Горячие Новости

Облако тегов

В Грузии легализовали употребление марихуаны

В Грузии легализовали употребление марихуаны

В Грузии упразднили тюремное наказание за приобретение или потребление марихуаны в незначительных объемах. Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, которая предполагает тюремный срок за приобретение конопли для личного пользования.

Инициировал отмену нормы Уголовного кодекса аппарат омбудсмена. Свой иск народный защитник обосновал тем, что наказание, которое предусматривается в такого рода случаях, является чрезмерным. Суд отметил, что хранение и потребление до семидесяти граммов марихуаны не указывает на цель или реальный риск сбыта, поэтому лишение свободы за подобное деяние является негуманным обращением, противоречащим Конституции.

На протяжении последнего времени в Грузии активизировалась общественная кампания с требованием декриминализации наркотиков, часто начали проводиться акции с требованием отмены уголовной ответственности за употребление марихуаны и иных легких наркотиков. Власти государства заявляют о готовности менять действующее законодательство с учетом существующего международного опыта.

Согласно официальным данным, наиболее распространенным наркотиком в Грузии является марихуана, которую употребляет 63,9 процента от общей численности наркоманов. Согласно Уголовному кодексу государства, за потребление марихуаны предусмотрен штраф либо лишение свободы до одного года, а за распространение и хранение марихуаны определено наказание в виде лишения свободы на срок до одиннадцати лет.

Легализации наркотиков в Грузии требуют активисты «Движения белого шума». Последняя акция данной организации в Тбилиси сопровождалась столкновениями с полицейскими, несколько человек даже были задержаны. «Движение белого шума» и многие неправительственные организации готовят проект закона, который поступит в парламент уже в ближайшее время.

Вместе с тем в ряде государств уже пришли к полной либо частичной легализации марихуаны. К примеру, потребление и выращивание марихуаны в терапевтических целях с конца прошлого года разрешено в Колумбии. Соответствующий указ был подписан президентом государства Хуаном Мануэлем Сантосом. Согласно его мнению, легализация марихуаны поможет медицине страны более эффективно бороться с разными заболеваниями.

В большинстве государств Латинской Америки хранение, выращивание и потребление марихуаны уже декриминализированы.

В ноябре минувшего года Верховный суд Мексики также разрешил гражданам использовать марихуану в личных целях. В октябре 2015 года власти Хорватии разрешили потреблять марихуану в медцелях. Решение касательно легализации марихуаны власти страны приняли после длительной кампании сторонников такого рода нововведения. После Хорватии правительственные партии «SD» и «ZL» в Словении тоже открыли общественную дискуссию про легализацию в стране марихуаны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Министр
Министр
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
4 августа
4 августа
Audi A6
Audi A6
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка