Горячие Новости

Облако тегов

Грузия не будет оказывать Украине военную помощь

Грузия не будет оказывать Украине военную помощь

Солидарность и помощь от Грузии Украинскому государству будет исключительно гуманитарного характера. Об этом заявил Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии в ходе пресс-конференции. «Военной помощи от Грузии Украине не будет», - сказал он, комментируя гибель девятнадцатого декабря грузинского добровольца Александра Григолашвили на территории Украинского государства.

Также он напомнил о том, что бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили начал призывать грузинских военнослужащих оставить службу в своем государстве и идти воевать в Украину, принимая гражданство этого государства и получая большие вознаграждения. «Это прямое предательство. Это призыв к предательству и провокация бывшего президента, а также прежних представителей грузинской власти», - заявил Ираклий Гарибашвили.

«Бывший президент (речь идет о Саакашвили) ведет себя очень постыдно, можно сказать, по-вражески к своему государству и своему народу. Саакашвили хочет новой войны Грузии с Российской Федерацией», - заявил премьер-министр.

«Грузинское дело - наше дело. Мы окажем Украине помощь только гуманитарного характера. Мы отправили медикаменты на сумму в миллион лари (около 550 тысяч долларов). Украину посетил наш министр здравоохранения», - сказал Ираклий Гарибашвили.

«Мы солидарны с народом Украины, для нас тоже очень тяжело от ситуации, происходившей на территории Украины, - добавил он. - Однако наша солидарность, а также помощь будет лишь гуманитарной».

На вопрос относительно того, является ли российский президент «общим врагом для Грузии и Украины», Ираклий Гарибашвили сказал, что это «провокация». «Грузинское правительство ответственное перед собственным народом, а не перед сектой «Единого национального движения» - политсилы Саакашвили», - заявил премьер-министр, уличив журналиста, задававшего этот вопрос, что тот представляет «националов».

Также Ираклий Гарибашвили отметил, что готовится к визиту в столицу Украинского государства. Однако, как подчеркнул премьер-министр, не намерен встречаться там с приглашенными на работу в украинское правительство членами команды экс-президента Саакашвили - первым замминистра МВД и главой Минздрава. «Однако все проекты и идеи, осуществляемые ими в Украине, принадлежат не им, а грузинскому государству», - отметил Ираклий Гарибашвили.

Граждан Грузии, участвующих в АТО, предлагают приравнять к ветеранам.

Спустя несколько часов после заседания правительства Грузии дискуссия относительно дальнейшей судьбы действующего главы оборонного ведомства государства продолжилась, однако на этот раз уже в стенах парламента. Представители оппозиционного «Единого национального движения» снова потребовали уволить с занимаемой им должности Миндию Джанелидзе, министра обороны Грузии.

Георгей Барамидзе, один из списка лидеров «Национального движения», обвинил главу министерства обороны чуть ли не во всем, что только может с произойти с министерством: «Невероятным является тот вариант дальнейшего развития события на территории Грузии, в котором роль главы оборонного ведомства Грузии, оккупированной Российской Федерацией, играл такой человек. Сначала он совершает подлости, а затем ведет себя малодушно. Этот представитель человеческого рода ведет себя не как мужчина!»

Одновременно с этим не исключается тот факт, что в ближайшем времени парламент таки приступит к рассмотрению вопросов о статусе добровольцев из Грузии, которые в настоящий момент принимают участие в военных действиях в восточных территориях Украинского государства. Представители «Национального движения» выступили с предложением о приравнивании их к ветеранам, принимавших участие в военных действиях за суверенитет и территориальную целостность Грузии. По словам «националистов», соответствующая законодательная инициатива будет в скором времени вынесена на рассмотрение парламента.

«Мы желаем, чтобы все добровольцы из Грузии, которые сейчас проливают свою кровь за Украину, и их семьи пользовались той же социальной помощью и льготами, которые получают ветераны, принимавшие участие в боях за грузинский суверенитет и территориальную целостность. Семьи погибших в войнах, которые проходили на территории Грузии и Украины, должны получать от государства равную помощь. Я бы хотел попросить парламент, чтобы он рассмотрел соответствующую законодательную инициативу как можно скорей и вынес свое решение», - отметил депутат Леван Бежашвили.

Позиция правительства и парламентского большинства по вышеуказанному вопросу сейчас неизвестна. Ираклий Аладашвили, военный эксперт и по совместительству главный редактор военно-аналитического журнала под названием «Арсенал» в ходе интервью грузинским средствам массовой информации рассказал, что, согласно имеющейся у него информации, на данный момент на территории Украины воюют несколько сотен грузинских добровольцев. Одновременно с этим он выразил свое сомнение относительно того, что парламентом будет принят такой закон: «Украинское государство в свое время помогало Грузии чем могло. Все это мы, естественно, помним. Я отлично понимаю абсолютно всех наших ребят, которые воюют за освобождение Украины на ее востоке, однако узаконить их пребывание на тех территориях - очень сложная задача. Будет неправильным, если Грузия официально пошлет туда свои войска», - сообщил Аладашвили.

Помимо этого, эксперт пояснил, что узаконивание статуса добровольцев могут приравнять к официальному вмешательству Грузии в конфликт на территории другого государства. Тбилиси вряд ли пойдет на такое!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Недвижимость
Недвижимость
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
18 октября
18 октября