Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Грузии приступил к ограничению полномочий президента

Парламент Грузии

 

Сегодня, 25 марта 2013 года, в окончательном третьем чтении парламент Грузии принял поправки к конституции, которые меняют возможности президента, то есть ограничивают его полномочия.
 
Так, отныне после роспуска парламента глава государства не сможет в одиночку назначать того или иного депутата министром, так как парламент уже трижды выражал свое недовольство и недоверие к правительству, которое назначал президент Саакашвили. Кроме того, после принятия таких поправок президент страны и сам парламент распустить не имеет права, так как это уже будет противоречить Основному закону страны.
 
Стало известно что, отправленный в отставку кабинет министров вместе со своим главой вернется к обычному режиму работы и будет продолжать выполнять свои прежние функциональные задачи до тех пор, пока новым парламентом не будет утвержден новый состав правительства.
 
Как сообщает РБК, во время рассмотрения поправок к конституции в третьем чтении парламентарии Грузии единогласно приняли предложенные поправки, которые ограничивают и изменяют полномочия главы государства. За принятие таких поправок проголосовали сто четырнадцать депутатов из ста четырнадцати присутствовавших.
 
До сегодняшнего дня президент Грузии имел право начинать процедуру расформирования правительства, не дожидаясь новых парламентских выборов, а также имел право распускать высший законодательный орган – и все это было согласно конституции страны. 
 
Представители политической партии “Грузинская мечта”, которая на данный момент имеет большинство в грузинском парламенте, уверены, что общественность после принятия таких поправок в конституции успокоится навсегда. Также правящая партия считает, что и Михаил Саакашвили, который в последнее время, по их мнению, слишком “разошелся”, тоже должен “прийти в себя”, успокоиться и прекратить грязные политические игры, а также остановить подрывную деятельность против своей же страны.
 

 

Напомним, что оппозиционная коалиция во главе с нынешним премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили осенью 2012 года победила в парламентских выборах в Грузии. И именно после этого в Грузии начались проводится бурные акции протеста с востребованиями немедленной отставки Михаила Саакашвили. А в средине февраля 2013 года даже активисты перекрыли дорогу, по которой проезжал президентский кортеж, и закидали автомобиль главы государства куриными яйцами.

Перезагрузка системы власти в Грузии

 
Удастся ли избежать гражданской войны в Грузии из-за двоевластия – анализировали эксперты “Новости Грузии” журнала для инвесторов ”Биржевой лидер”. Вывод политологов однозначен: эпоха правления президента Михаила Саакашвили завершается, но пока неясно, когда именно и как.
 
После парламентских выборов, которые прошли в Грузии первого октября 2012 года, казалось бы, что все идет, как надо, то есть между командой президента и командой новоизбранного премьер-министра Бидзине Иванишвили не возникало никаких проблем. Но спустя два месяца все то, что казалось благоприятным, постепенно начало перерастать в бескомпромиссную внутрисистемную войну, да вдобавку еще и с элементами гражданского противостояния. При этом новый премьер-министр страны все больше обретал власти и силы. Ведь почему тогда, когда президентом страны еще остается Саакашвили, множество высокопоставленных чиновников, которые были в команде главы государства, подверглись арестам? А потому, что между ветвями власти в Грузии происходило противостояние. И вследствие этого между различными группами населения страны начали происходить споры, проводиться демонстрации под антагонистическими лозунгами, а значит – росло противостояние, которое в любой момент могло перерасти в гражданскую войну.
 
Если внимательно посмотреть на все, что происходит в Грузии, и сопоставить все факты, то можно будет сделать вывод, что на данное время всю ситуацию происходящего в стране контролирует не глава государства Саакашвили, а его премьер-министр Бидзина Иванишвили вместе со своим новым правительством. И это не то что бы предположение, а так оно есть и на самом деле.
 
Депутаты от коалиции “Грузинская мечта” также противоречат всяким идеям, решениям и действиям Михаила Саакашвили. Они заявляют, что всячески приветствуют и поддерживают поправки, внесенные в конституцию страны, и говорят, что может хотя бы теперь в парламенте и в самой обществе наступят мир и порядок.
 
Внимательно изучив все обстоятельства в парламенте и правительстве Грузии, можно сказать, что противостояние ветвей власти в Грузии происходит на высшем уровне, но до гражданской войны дело не дойдет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Ford Mustang
Ford Mustang
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
27 февраля
27 февраля

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Метеорит
Метеорит