Горячие Новости

Облако тегов

Президентские сторонники могут спать спокойно – грузинский премьер

Бидзина Иванишвили

Наше издание уже сообщало о том, что по итогам октябрьских парламентских выборов в Грузии победу одержало оппозиционное движения «Грузинская мечта» под руководством олигарха Бидзины Иванишвили, добившегося больших успехов на ниве бизнеса в годы своего проживания в России. Острое противостояние между ним и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который был вынужден предложить на пост главы правительства кандидатуру своего идеологического оппонента, вскоре после завершения процесса формирования нового правительства перешло в открытую фазу, которая даже вылилась в аресты отдельных сторонников главы государства, однако, судя по словам Б. Иванишвили, этот своеобразный реванш скоропостижно закончился, и сторонники М. Саакашвили впредь могут спать спокойно.
 
В своем новогоднем телевизионном обращении к грузинскому народу, которое продемонстрировали основные каналы страны, Б. Иванишвили заявил, что власти в лице представителей «Грузинской мечты» намерены оставить практику политических преследований своих оппонентов, поддерживающих М. Саакашвили. «Процесс завершен», - отметил грузинский премьер, который подчеркнул, что «система лжи и насилия», которая, как отмечают сторонники премьера, была сформирована в годы правления М. Саакашвили, «поражена», и пришло время простить всех тех, кто вольно или невольно принимал участие в ее построении и работе. По словам Б. Иванишвили, на сегодняшний день в Грузии назрела необходимость объявления некоего «подобия амнистии», что позволило бы успокоить общество.
 

«Блиц-криг» Иванишвили

 
Как уже сказано выше, вскоре после того, как Б. Иванишвили оказался в премьерском кресле, на высокопоставленных сторонников М. Саакашвили обрушился настоящий шквал репрессий. Начались допросы чиновников старого состава правительства, после которых в некоторых случаях следовали аресты. Сия участь, как напоминают аналитики раздела «Новости Грузии» журнала «Биржевой лидер», не миновала, среди прочих, бывших руководителей министерств энергетики, финансов, обороны, образования и юстиции, бывшего заместителя главы Министерства внутренних дел и ряда высокопоставленных чиновников, столичной мэрии, а также целого ряда других ведомств и органов исполнительной власти.
 
Досталось и самому главе государства, которого вскоре после победы на выборах Б. Иванишвили призвал подать в отставку. Помимо этого, сообщалось также о том, что правительство приняло решение резко урезать бюджетные расходы на содержание президентской администрации, а самому М. Саакашвили было даже предложено покинуть государственную резиденцию, однако он от этого категорически отказался.
 

Улягутся ли страсти?

 
Впрочем, возможно, что постепенно градус противостояния политического антагонизма в Грузии будет постепенно понижаться. Помимо новогоднего заявления Б. Иванишвили, об этом может свидетельствовать также тот факт, что со временем он решил снять требование о досрочном прекращении полномочий М. Саакашвили, заявив, что «это не было политическим требованием». Сам Б. Иванишвили признался, что относительное послабление было предпринято после того, как факты преследования сторонников действующего грузинского Президента получили массу негативных откликов из-за рубежа.
 
Тем не менее, представители «Грузинской мечты», отмечавшие, что политически процедура импичмента главы государства инициирована не будет, ведут своеобразную игру, в которой они хотят переложить вопрос обеспечения ухода с политической арены М. Саакашвили и его сторонников на плечи общественного мнения, которое в настоящий момент усиленно формируется. Ведется информационная кампания, призванная продемонстрировать все негативные факты, имевшие место, как утверждают в «Грузинской мечте», в годы правления М. Саакашвили.
 

Однако идет игра и в конституционном поле, ибо Б. Иванишвили в своих многочисленных интервью настаивал на том, чтобы ускорить процесс переформатирования власти в сторону усиления полномочий правительства и премьера, который, согласно ранее принятым поправкам к Конституции, должен был состояться после очередных президентских выборов, намеченных на октябрь текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Евромайдан
Евромайдан
Liberty Reserve
Liberty Reserve