Горячие Новости

Облако тегов

В грузинских горах ищут пропавших граждан России


В грузинских горах ищут пропавших граждан России
Как известно, путешествия в горы всегда отождествлялись с экстремальными видами туризма, которые, порой, заканчиваются плачевно. Тому имеется масса подтверждений, очередное из которых пришло сегодня утром из Грузии. Там спасатели в настоящее время пытаются разыскать троих граждан России, которые отправились несколько дней назад покорять один из кавказских пиков.
 
Спасатели предполагают, что российские туристы погибли
 
Как сообщает сегодня информационное агентство «Тренд», четверо туристов, прибывших в Грузию из России, во второй день наступившего года отправились покорять пик Мкинварцвери, расположенный в восточной части государства. Однако, в пути следования их накрыла снежная лавина, из которой одному из экстремалов, подростку, удалось выбраться. Именно его спасатели и обнаружили первоначально. Подросток, у которого оказались обморожены кисти рук, тем не менее, сообщил о случившемся, в связи с чем муниципалитетом Казбегского района тут же была организована оперативная спасательная группа из числа опытных инструкторов, которые в данный момент уже готовы приступить к поиску. Однако, начать поиск троих россиян, судьба которых до сих пор не известна, не удается по причине сложных погодных условий, которые накрыли восточную часть Грузии. Сообщается, что жизни найденного юноши уже ничего не угрожает, и ему оказана квалифицированная медицинская помощь.
 
Впрочем, уже сейчас спасатели не питают особых иллюзий в отношении того, удастся ли им найти россиян живыми. С учетом времени, прошедшего с момента схода лавины, а также погодных условий в горах, шансы на то, что они в итоге выживут, расцениваются специалистами как минимальные, и, вероятнее всего, пропавшие туристы уже мертвы.
 
Что является причиной трагедий в горах?
 
Трагедии в горах, не только на Кавказе, но и, например, в Альпах, случаются ежегодно по нескольку раз. Причиной таких трагедий являются характерные для всех случаев ошибки. Прежде всего, довольно часто, отправляясь в горы как простые туристы, так и опытные альпинисты, не владеют всей полнотой информации о местности, которую они намерены покорить. Незнание особенностей гор, их ландшафта, а также мест, таящих наибольшую опасность, являются теми причинами, которые приводят к трагедиям. При этом, в такой ситуации, хотя бы до определенного этапа имело бы смысл воспользоваться услугами местных проводников, знающих безопасные горные тропы и маршруты, однако, так происходит отнюдь не всегда.
 
Кроме того, путешественникам важно знать те опасности, которые таит в себе смена погодных условий. В данном конкретном случае, когда произошел сход снежной лавины, вполне возможно, беду могла предотвратить бдительность туристов, контролирующих погодные условия, а также знание того, при каких именно условиях наблюдается повышенная опасность схода снежных лавин, например, при повышении температуры и ярком солнечном свете.
 
Часто злую шутку с альпинистами играет излишняя самоуверенность, обусловленная недостатком опыта, или напротив, его избытком, при котором человеку кажется, что уже ничего страшного с ним не может произойти. Необходимо также иметь при себе определенный набор подручных средств и теплых вещей, которые могли бы позволить пережить холода и избежать непоправимого вреда для здоровья. Альпинисты СССР со стажем помнят трагический случай 1975 года в  Адыгейской части Кавказских гор, когда из-за разыгравшейся непогоды и отсутствия элементарных средств защиты  от переохлаждения погиб сразу 21 человек из 53-х, входивших в состав экспедиции.
 
Россияне «осваивают» Грузию
 
Тем не менее, несмотря на политические аспекты, а также опасности, подстерегающие туристов в горах, все большее количество граждан России решается посетить Грузию. Как отмечают аналитики раздела «Новости Грузии» журнала «Биржевой лидер», по предварительным данным, по итогам минувшего года в Грузию приезжали с туристическими целями не менее 200 тысяч россиян. Несомненно, что далеко не все из них отправились покорять кавказские вершины, однако, тенденция говорит о том, что с годами количество приезжих из России будет неуклонно увеличиваться. При этом, тем путешественникам, которые все же имеют намерение отправиться в горы, не стоит забывать об элементарных приемах безопасности, быть осторожными, и, по возможности, привлекать местных опытных проводников.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Симферополь
Симферополь