Горячие Новости

Облако тегов

Амнистия в действии: Первые заключенные в Грузии вышли на свободу

Амнистия в действии: Первые заключенные в Грузии вышли на свободу

В Грузии начала действовать широкомасштабная амнистия. Как стало известно аналитикам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», с утра более 190 заключенных по политических признаках вышли на свободу.

Среди освободившихся – члены обнаруженной бывшими властями так называемой «сети российских шпионов» Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников и другие, сообщает Интерфакс. Им вынесли приговор летом 2011 года. Как политзаключенный также был освобожден и совсем недавно известный футболист, игрок сборной Грузии Гиоргий Диметрадзе, Прежние власти осудили его по статье за связь с криминальными группами.
 
Всего же по амнистии в течении ближайших двух месяцев ожидается постепенный выход на свободу двух тысяч человек. Еще 14 тысяч человек получат сокращение срока пребывания в тюрьме. Об этом напомнил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.
 

Вопреки воле Саакашвили

 
Одобренный парламентом в конце 2012 года закон об амнистии был подписан в субботу председателем грузинского парламента Давидом Усупашвили. Ранее президентом Грузии Михаилом Саакашвили был наложен запрет на него, так как среди лиц, попадавших под амнистию, были признаны депутатами политические заключенные. Объясняя решение использовать президентское вето, Саакашвили заявлял, что политзаключенных в Грузии нет, а под амнистию попадут шпионы, изменники родины и растлители детей. И все же, в конце декабря противники президента, которые составляют большинство в парламенте, преодолели вето, набрав более трех пятых голосов.
 
Саакашвили предъявлял претензии к двум пунктам закона. Во-первых, сокращение срока заключения большой категории лиц, которых осудили за различные преступления (включая растление несовершеннолетних). По словам президента, среди амнистированных есть и педофилы, и пусть депутаты возьмут на себя ответственность за такое решение. Сам Саакашвили не намерен миловать этих людей, так как не допустит такого повального подхода».
 
Еще одно возражение вызвала амнистия «политзаключенных». Их список недавно утвердил парламент (речь о представителях оппозиции, которых осудили в период президентства Саакашвили за те или иные преступления). Саакашвили возмутило то, что в списке «политзаключенных», которых предлагали освободить, оказались в том числе граждане, получившие срок по обвинениям в шпионаже в пользу России.
 
Саакашвили выразил надежду, что из тюрьмы выпускают именно назло ему, а не по заказу кого-то. В случае, если российских агентов выпускают так массово, это делают по заказу Российской Федерации.
 
Большая часть голосов в грузинском парламенте составляет коалиция «Грузинская мечта», которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили. После победы на парламентских выборах и формирования нового правительства во главе с Иванишвили представителями «Грузинской мечты» был составлен список «политзаключенных» и «политически гонимых».
 
В него включили около 200 человек. В частности, сюда принадлежали сторонники оппозиции, которых арестовали посте несостоявшихся «майданов» в 2007 и 2011 годах. Также в этот список включили 11 осужденных по шпионскому делу «Энвер», которые имели гражданство России и Грузии. Среди них – гражданин РФ Руслан Скрыльников, осужденный к 14 годам тюрьмы (как утверждали грузинские силовики, он имел связь между ГРУ Генштаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии).
 
Позже, 21 декабря, новый парламент Грузии одобрил закон об амнистии, который распространялся более чем на три тысячи человек. Среди всего остального, депутаты постановили, что 190 человек, считаемых «политзаключенными», нужно освободить. А 25 человек, признанных «политически преследуемыми», призвали освободить от уголовной ответственности.
 
Для того, чтобы преодолеть вето президента, нужно как минимум 89 голосов. Ожидается, что «Грузинской мечте» удастся добрать недостающих голосов среди упомянутых депутатов. Таким способом, вопреки желанию президента, чиновники новой власти смогут воплотить в жизнь амнистию
 
Таким образом, представители новой власти смогут осуществить амнистию (в том числе и по отношению к «политзаключенным») вопреки желанию президента.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
5 августа
5 августа
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Варна
Варна