Горячие Новости

Облако тегов

В Грузии восстанавливают памятники Сталину. Новая идеология Тбилиси?

В Грузии восстанавливают памятники Сталину. Новая идеология Тбилиси?

Активисты из белорусской общественной организации «За Союз и компартию Союза» нашли памятник Иосифу Сталину, демонтированный и закопанный на территории республики еще в советские времена, – обо всем этом «Интерфаксу» рассказал Леонид Школьников – секретарь-координатор объединения. 

Коммунисты из Беларуси обнаружили закопанный памятник Сталину

 

Однако раскрыть место он отказался, где был обнаружен монумент, опасаясь, что его выроют, а затем уничтожат. «Начать самостоятельно раскопки мы не можем, лишь с разрешения местных властей. И делать мы это будем тогда, когда соберем денежные средства либо когда страна определится, что поставить памятник Сталину необходимо», – заявил активист. 
 
Говоря про находку, он уточнил: это огромный памятник, хотя не тот, бронзовый, стоявший на Октябрьской площади в городе Минске». 
 
Поисками 10-тиметрового монумента, который пропал после того, когда его демонтировали в 1961 году, активисты уже не первый год занимаются. В «левой» организации неоднократно сообщали, что планируют не только обнаружить этот памятник, а также добиться его установления на одной из улиц в белорусской столице. Исходя из данных республиканского монументально-экспертного художественного Совета, монумент Сталину на центральной площади города Минска, был исполнен «из очень дорогой бронзы». В последний период официальные его поиски, которые вели ученые параллельно с активистами, прекратились.
 

И не только на родине «вождя всех народов»

 
21 декабря, когда родился Иосиф Сталин, в селе Алвани /Грузия/ был установлен отреставрированный памятник в честь «вождя всех народов», – об этом информирует издание «Georgia Times». Вместе с памятником Сталина будет открыт мемориал погибшим во 2-ую мировую войну.
 
В с. Алвани, Ахметского района, восстановили монумент Сталину. Его торжественно открыли ко дню рождения легендарной личности. Как сообщили местные жители тушинцы /жители Тушети – горной исторической области Грузии/, они празднично отметят такое событие и придут, чтобы почтить память «величайшего сына Грузии».
 
Демонтирован памятник был ночью 16 июля в 2011 г., после чего был в ужасном состоянии. Денежные средства на реконструкцию памятника собирали всем селом. 
 
Впрочем, в Грузии действует «Хартия свободы», цель которой – проведение превентивных мероприятий по предотвращению культивирования фашистской и местной идеологий, а также разрушение советской символики, монументов, памятников и пр.
 

И сносили скрытно и ночью 

 
Третьего октября 2008 г. вице-премьер, государственный министр Грузии, занимающийся вопросами европейской и евроатлантической интеграции – Георгий Барамидзе – предложил убрать монумент Иосифу Сталину из центральной части города Гори, сделать его частью экспозиции в «Музее российской оккупации». Открытие было запланировано в городе Гори в сооружении Дома-музея Сталина. Данную инициативу поддержал премьер Грузии – Владимир Гургенидзе. 
В ночь с 24 на 25 июня 2010 г. памятник был демонтирован для дальнейшего переноса. На его месте установлен будет монумент, который посвящен погибшим в период августовской войны 2008 г.
 
Демонтаж статуи был организован ночью для того, «чтоб избежать протестов местного населения, часть которого настроены против переноса монумента». При всем этом окружающую территорию оцепили, а журналистам не разрешили вести съёмку.
 
С 1952 года в Гори стоял памятник Сталину. Высота статуи – шесть метров, 3-ехъярусного гранитного постамента – девять метров. Памятник создан был скульптором Шота Микитидзе, а также архитекторами – Арчилом и Захария Курдиани.
 
О демонтаже и переносе памятника Сталина вопрос неоднократно поднимался политиками и представителями общественности. 1-ый раз памятник снести попытались после развенчания культа личности, к этому вопросу вернулись после провозглашения независимости Грузии. В 2008 г. после августовской войны члены правительства Грузии перенести памятник предложили с центральной площади к музею.
 

А крымские татары – против

 
Открытие выставки «Суть времени Крым», проводимая представителями пророссийских объединений, началось в десять часов утра по расположению на одной из улиц города Симферополя стендов с фотоснимками из жизни Сталина, притом рассматривали многие с интересом данную экспозицию, свою точку зрения выражая, – передает «УНН».
 
Буквально спустя час к участникам выставки пришли представители Меджлиса, ставшие общаться с организаторами выставки, а также снимать фото на видеокамеру. Через некоторый период общение организаторов выставки с крымскими татарами переросло в словесную перепалку. 
 
Работники правоохранительных органов, находившиеся неподалеку, в этот конфликт решили не вмешиваться.
 
При этом присутствовавшие молодые люди крымско-татарской национальности стали переворачивать стенды с фотоснимками и топтаться по ним. Затем получили баллончики, закрасили фото и разбросали по всей улице.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Православие
Православие
курс юаня
Юань рубль
Андижан
Андижан
21 марта
21 марта
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы