Горячие Новости

Облако тегов

Грузия передумала быть в составе СНГ и целится в НАТО

Грузия передумала быть в составе СНГ и целится в НАТО

В субботу в прямом эфире телекомпании "Рустави 2" министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе сообщила о намерении Грузии вступить в состав двух объединений – НАТО и Европейский Союз. Вся ее стратегия нацелена только в этом направлении. Грузинская сторона не рассматривает вопрос о возвращении в Содружество.

Глава Министерства иностранных дел подчеркнула, что никаких официальных предложений о возвращении в состав СНГ Грузии не поступало. Она отметила, что в Содружестве хорошо понимают, что не имеет никакого смысла приглашать Грузию вступить в состав СНГ. Глава ведомства сообщает, что грузинская сторона не намерена налаживать с Москвой дипломатические отношения до тех пор, пока РФ имеет посольства в Южной Осетии и Абхазии и признает их независимость.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», Михаил Евдокимов ранее заявлял о том, что никаких препятствий на пути возвращения Грузии в состав СНГ нет, однако грузинское правительство должно проявить в этом свою заинтересованность. Он считает, что проявление политической инициативы со стороны грузинского правительства нужно и для ее вступления в состав других объединений, созданных на базе постсоветского пространства.

Напоминаем, что после военного конфликта с Южной Осетией, произошедшего в августе 2008 года, президент государства Михаил Саакашвили сообщил о выходе Грузии из состава Содружества. Грузинский парламент полностью поддержал инициативу президента. 18 августа Министерство иностранных дел поставило известность исполнительный комитет Содружества о решении Грузии выйти из состава СНГ. Через год после оповещения ИК Содружества процедура выхода была официально завершена.

8 декабря 1991 года под Брестом в Беловежской пуще главы БССР, УССР и РСФСР подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В Алма-Ате 21 декабря 1991 года состоялось подписание Декларации о целях и принципах СНГ. В результате подписания этого документа к Содружеству присоединились Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Действительным членом Содружества Грузия стала в октябре 1993 года.

На данный момент членами СНГ являются Армения, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Казахстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Украина и Узбекистан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Википедия
Википедия