Горячие Новости

Облако тегов

Грузия передумала быть в составе СНГ и целится в НАТО

Грузия передумала быть в составе СНГ и целится в НАТО

В субботу в прямом эфире телекомпании "Рустави 2" министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе сообщила о намерении Грузии вступить в состав двух объединений – НАТО и Европейский Союз. Вся ее стратегия нацелена только в этом направлении. Грузинская сторона не рассматривает вопрос о возвращении в Содружество.

Глава Министерства иностранных дел подчеркнула, что никаких официальных предложений о возвращении в состав СНГ Грузии не поступало. Она отметила, что в Содружестве хорошо понимают, что не имеет никакого смысла приглашать Грузию вступить в состав СНГ. Глава ведомства сообщает, что грузинская сторона не намерена налаживать с Москвой дипломатические отношения до тех пор, пока РФ имеет посольства в Южной Осетии и Абхазии и признает их независимость.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», Михаил Евдокимов ранее заявлял о том, что никаких препятствий на пути возвращения Грузии в состав СНГ нет, однако грузинское правительство должно проявить в этом свою заинтересованность. Он считает, что проявление политической инициативы со стороны грузинского правительства нужно и для ее вступления в состав других объединений, созданных на базе постсоветского пространства.

Напоминаем, что после военного конфликта с Южной Осетией, произошедшего в августе 2008 года, президент государства Михаил Саакашвили сообщил о выходе Грузии из состава Содружества. Грузинский парламент полностью поддержал инициативу президента. 18 августа Министерство иностранных дел поставило известность исполнительный комитет Содружества о решении Грузии выйти из состава СНГ. Через год после оповещения ИК Содружества процедура выхода была официально завершена.

8 декабря 1991 года под Брестом в Беловежской пуще главы БССР, УССР и РСФСР подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В Алма-Ате 21 декабря 1991 года состоялось подписание Декларации о целях и принципах СНГ. В результате подписания этого документа к Содружеству присоединились Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Действительным членом Содружества Грузия стала в октябре 1993 года.

На данный момент членами СНГ являются Армения, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Казахстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Украина и Узбекистан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Google AdWords
Google AdWords
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
7 апреля
7 апреля