Горячие Новости

Облако тегов

В Грузии арестован бывший замминистра МВД

В Грузии арестован бывший замминистра МВД

Полтора месяца назад в Грузии завершились выборы в парламент. В парламенте большинство мест получила оппозиционная партия « Грузинская мечта». Именно оппозицией новое правительство Грузии было сформировано, которое возглавил Бидзина Иванишвили. Президент Саакашвили не имел ресурса для того, чтобы воспрепятствовать назначению Иванишвили премьером, однако в его руках до сих пор сохраняется огромный ресурс. Это и своя партия в парламенте, это силовой блок министров, напрямую подчиняющийся президенту. Это региональные чиновники второго и третьего эшелона, назначенные во время его правления, вроде мэра Тбилиси.

Как это часто случается, в случае, когда стороны не имеют довлеющего превосходства, первое, чем они начинают заниматься, получив власть, это расширять рамки своего влияния.
 
Тем более, что через год заканчиваются полномочия президента Саакашвили и предстоит борьба за самый высокий пост в стране. Многое в жизни грузинских политиков определяет благосклонность политических кругов Запада. Чтобы достичь уверенной победы, необходимо побороться не только за ключевые должности в грузинском государстве, но и получить существенную поддержку в США и Евросоюзе. Для получения такой поддержки имеется много путей.
 

Аресты — борьба с коррупцией либо зачистка?

 
Как сообщают грузинские издания, 15 ноября по обвинению в превышении своих служебных полномочий был задержан Шота Хизанишвили. До задержания он занимал должность заместитель министра внутренних дел Грузии.
 
В этот же день, но несколько ранее задержания, Шота Хизанишвили был вызван в Главную прокуратуру Грузии, куда он приглашался для допроса в качестве свидетеля. В качестве свидетеля чего. Либо по какому делу — неизвестно. Однако после допроса как свидетеля он был задержан по статье 333 уголовного кодекса Грузии. Эта статья подразумевает ответственность за превышение служебных полномочий.
 
Официальные обвинения должны быть предъявлены задержанному в течении 48 часов. Хизанишвили вины за собой не признает и, по словам адвоката. Помещен в следственный изолятор. В этот же день и также после допроса в Генпрокуратуре был задержан заместитель начальника департамента МВД Грузии, ведающий конституционной безопасностью республики. Арестованный Важа Лилуашвили был арестован по факту нарушения им тайны личной переписки, разговоров по телефону. Можно предположить что под эвфемизмом «конституционная безопасность» скрывается спецслужба, занимающаяся политическим сыском. Аналог российского жандармского управления времен династии Романовых.
 
Как передает канал «Рустави-2» в Главной прокуратуре Грузии допрашивается бывший руководитель департамента МВД Грузии Зураба Котария. Также пребывает под стражей глава следственного отдела Департамента конституционной безопасности. Давид Лагадзе. Однако этой информации пока нет официального подтверждения.
 
Помимо выше названных были арестованы еще несколько высоких чинов МВД в этот же день. Среди задержанных еще один сотрудник из конституционной безопасности Леван Кардава.
 

Политика — концентрированное выражение экономики

 
Из должностей задержанных и арестованных пока не проглядывается экономической подоплеки. Тем более, если увязывать аресты со сменой власти. То надо принять во внимание, что по оценкам издания Форбс состояние нового премьера оценивается в 5,5 миллиардов долларов и вряд ли его можно заподозрить в такой деятельности. Тут более вероятны мотивы борьбы за власть либо реальные нарушения закона, творившиеся при ныне действующем президенте Грузии.
 
Ка пример экономически разумных шагов нового премьера стоит отметить его решение отменить возведение курортного и портового «города-мечты» Лазика. По заверениям Саакашвили, указанный город, построенный на болотах должен был стать первым по перевалке грузов на всем Черном море. Проект этот уже начал осуществляться, но Иванишвили назвал его абсурдным и мошенническим, ибо его строительство велось на вековых болотах. К тому же, Иванишвили, как крупный предприниматель. Прекрасно понимает потенциальную взяткоемкость и этого гигантского проекта.
 
К тому же, надо помнить скандал, связанный с пытками и издевательствами в Глданской тюрьме, который произошел накануне выборов. В любом случае, обоснованные выводы можно будет делать после предъявления официальных обвинений задержанным. Но что можно с уверенностью сказать уже сейчас — предстоящий год перед выборами президента уж точно не будет тихим и скучным.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
21 апреля
21 апреля
юань
Юань гривна