Горячие Новости

Облако тегов

88 депутатов утвердили новое правительство Грузии и его программу

88 депутатов утвердили новое правительство Грузии и его программу

Голосование в парламенте Грузии по программе и составу нового Кабинета министров прошло без сенсаций. Лидер победившей на выборах «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили официально становится премьер-министром Грузии, утверждены в должностях министров предложенные им кандидаты. Парламент утвердил и программу правительства на ближайшее время.

 

Голосование в парламенте Грузии по новому составу правительства и его программе состоялось сегодня, 25-го октября. За утверждение министров, главы правительства и правительственной программы проголосовали 88 парламентариев, при 76 необходимых. В парламенте Грузии заседают 150 народных избранников. 85 депутатов были избраны от коалиции «Грузинская мечта».

 

Программа нового правительства Грузии направлена на реформирование ряда отраслей и называется «Для сильной, единой и демократической Грузии».

 

Станет ли парламент Грузии двухпартийным де-факто?

 

Сегодня де-факто грузинский парламент стал двухпартийным. Из ста пятидесяти депутатов 85 прошли от «Грузинской мечты», бывшей оппозиции, и 65 депутатов избраны от «Единого национального движения», партии близкой к президенту М.Саакашвили. Ни одна другая политическая сила, принявшая участие в выборах, не смогла заручиться достаточной для избрания в парламент поддержкой избирателей, ни по партийным спискам, ни по одномандатным / мажоритарным / округам.

 

Между тем в парламенте уже начались скандалы, связанные с переходом депутатов из одной фракции в другую. Несколько депутатов, избранных в высший законодательный орган страны от ЕНД, заявили о нежелании входить в коалицию этой политической силы. Вполне вероятно, «отступники» пойдут на сближение с бывшими политическими оппонентами. Отчасти это показало и голосование по составу Кабинета министров и правительственной программы, ведь помимо 85 депутатов «Грузинской мечты» нашлись еще три парламентария нажавших кнопку «за». Представители ЕНД начали обвинять оппонентов в переманивании своих депутатов.

 

Между тем, как отмечают эксперты отдела Новости Грузии издания «Биржевой лидер», победители выборов и сами не представляют собой монолитную силу, ведь «Грузинская мечта», это блок, коалиция нескольких бывших оппозиционных партий, сплотившихся вокруг своего стремления свергнуть режим Михаила Саакашвили. Не исключено, что впоследствии, как только власть Саакашвили будет нивелирована, пойдут трещины и в единстве «Грузинской мечты», что может привести к образованию в парламенте нескольких новых фракций. Но это лишь предположение, один из возможных сценариев дальнейшего развития ситуации, не будем, конечно же, считать его за единственный вариант.

 

Останется ли Саакашвили президентом?

 

Победители парламентских выборов в Грузии не исключали вариант с инициацией импичмента президенту страны, призывая его добровольно уйти в отставку. Впрочем, эксперты считают вариант с импичментом малореальным, на что указывает несколько факторов. Во-первых, инициировать процедуру импичмента Саакашвили «Грузинская мечта» сможет, но вот довести ее до победного завершения, скорее всего, нет. Чтобы объявить импичмент главе государства необходимо согласие 100 депутатов грузинского парламента. То есть, «Грузинская мечта» должна привлечь на свою сторону как минимум 15 депутатов ЕНД.

 

Во-вторых, Бидзине Иванишвили и его политическим сторонникам нет особого смысла спешить, ведь президентские полномочия Михаила Саакашвили истекают через год, и баллотироваться на новый президентский срок Саакашвили уже не сможет. Более того, с 1-го января 2013-го года Грузия фактически становится парламентско-президентской республикой и полномочия президента страны будут частично урезаны.

 

Бидзина Иванишвили.

 

Бидзина Иванишвили – грузинский бизнесмен. В СМИ часто пишут о его некоем российском бизнесе, которым он занимался в девяностых годах прошлого столетия. До минувшего года Бидзина Иванишвили не вел публичной деятельности и не занимался политикой, но в 2011-м году возглавил оппозиционное движение и стал позиционироваться как основной политический соперник Михаила Саакашвили.

 

В прошлом году стало известно о наличие у Иванишвили гражданства одной из стран Европейского союза, что стало основанием для лишения его гражданства Грузии (гражданство Грузии Иванишвили восстановили уже после парламентских выборов). 

 

По данным издания «Форбс» на весну 2012-го года состояние Бидзины Иванишвили оценивалось в 6,4 миллиардов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Знаки зодиака
Знаки зодиака

Курс евро: прогноз

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич