Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли победившая оппозиция инициировать импичмент Саакашвили

Победившая оппозиция

Прошедшие накануне в Грузии парламентские выборы принесли победу оппозиционному блоку «Грузинская мечта». Несмотря на то, что полномочия действующего президента Саакашвили прекращаются в ноябре следующего года, многие международные эксперты утверждают, что имеет место серьезная угроза досрочного прекращения его пребывания на посту.

 
Незадолго до оглашения результатов выборов, лидер оппозиции Бидзина Иванишвили, высказывал сое намерение в случае уверенной победы его партии на выборах, первым шагом своего правления сделать начло процедуры импичмента действующего президента. Правда недавно, он сообщил журналистам, что высказывал ранее не план действий, а свое мнение, и в данный момент намерен сотрудничать с действующим властями, с целью обеспечения благополучия страны.
 
Кроме этого, аналитикам отдела «Новости Грузии» журнала Биржевой Лидер стало известно о том, что официальная Москва ждет дальнейшего развития событий на территории Грузии и не отрицает возможного возобновления дипломатических взаимоотношений с новой властью.
 
На вопрос журналистов о своем недавнем высказывании Иванишвили ответил, лучшей альтернативой для инициации новым парламентом процедуры импичмента президента, может быть его самостоятельный уход в отставку.
 
Оппозиционный лидер не скрывает своего желания занять пост премьер-министра страны. Кроме этого он заявил, что состав существующего правительства будет заменен полностью, за исключением тех случаев, когда бывшим министрам предложат кресла заместителе глав ведомств.
 
В то же время, по словам секретаря Совета национальной безопасности Гиги Бокерии, Иванишвили играет с президентом в опасные игры. Как он сообщил журналистам, у действующего президента есть кандидатура на пост премьера, которую поддерживают представители «Грузинской мечты».
 
Как предписывает законодательство Грузии, после выборов нового парламента, прекращаются полномочия действующего правительства и президент, должен предоставить на рассмотрение нового законодательного органа, кандидатуры членов кабинета министров.
 
В настоящее время в Грузии получается ситуация, когда фактически будет изменен государственный строй, то есть, фактически власть будет принадлежать правительству и Премьер-министру, поддерживаемому парламентом, а президент, при этом будет формально выполнять свои полномочия, в том числе и предоставление кандидатур в Кабмин на рассмотрение парламента.
 
Российские эксперты-политологи, считают, что действующему президенту Саакашвили и пришедшему к власти Иванишвили придется некоторое время терпеть друг друга и взаимодействовать. Критических напряжений на территории страны нет. Саакашвили признал свое поражение и таким образом разрушил все возможные основания для каких-либо конфликтных ситуаций.
 
В данный момент перед представителями властвующей верхушки поднимается вопрос завершения финансового года формирования бюджета на следующий. Бюджет Грузии в значительной мере зависит от внешних вливаний, к примеру, со стороны США. Саакашвили как президент, продолжит сохранять влияние на международные финансовые рычаги, что в свою очередь, будет значительно ограничивать финансовую свободу правительства, возглавляемого Иванишвили.
 
Есть еще одна версия, ее высказывает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он считает, что политическая борьба в стране еще не закончилась, так как официальные результаты выборов по партийным спискам и по округам, пока не дают полной уверенности в том, что оппозиция набрала большинство в парламенте.
 
В соответствии с действующим законодательством, «грузинская мечта» сможет инициировать импичмент президента, так как для этого нужно всего 50 голосов, но довести его до логического завершения будет сложно, так как для этого потребуется 100 депутатов, проголосовавших «за». Прогнозируемое количество оппозиционеров в парламенте составляет 80 мест. Таким образом, для прекращения полномочий президента, им придется заручиться поддержкой, как минимум, 20-ти его соратников.
 
Однозначно можно утверждать, что грузинское общество жаждет перемен, будем надеяться, что политические изменения приведут к стабилизации курса страны и ее благополучия, на что надеятся и все ближайшие страны-соседи.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Опцион
Опцион
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики