Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко обещает вернуть Грузию в СНГ. Тбилиси сопротивляется

Лукашенко обещает вернуть Грузию в СНГ. Тбилиси сопротивляется

Белорусский глава Александр Лукашенко намерен инициировать возвращение Грузии в состав постсоветского объединения - Содружества независимых государств. Об этом президент Беларуси заявил в ходе интервью телекомпании «Мир».


По словам Лукашенко, скорее всего будущий саммит членов СНГ пройдет в Минске, в таком случае он намерен сделать все, чтобы вернуть Грузию в содружество. Лукашенко утверждает, что с победой правящей грузинской партии "Единое национальное движение" Грузия вернулась бы в состав СНГ уже в будущем году. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет делать все, чтобы вернуть Грузию: «Мы не должны потерять Грузию».


Ранее стало известно, что на парламентских выборах, прошедших в Грузии 1 октября, победила партия оппозиции «Грузинская мечта» во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили. Что касается главы государства, то Михаил Саакашвили после оглашения предварительных результатов прошедших выборов заявил, что его партия уходит в оппозицию. Эксперты раздела «новости Грузии» издания «Биржевой лидер» поддерживают мнение многих политологов и аналитиков, говорящих о том, что Иванишвили является пророссийским политиком, который будет налаживать диалог с Кремлем в отличии от ориентированного на Запад Саакашвили.


Правда, этому мнению противоречит заявление, сделанное советником Иванишвили Гием Хухашвили, согласно которому новая грузинская власть не считает необходимым возобновлять членство в СНГ. При этом Хухашвили отметил, что, не исключено, что Лукашенко удалось бы уговорить Саакашвили вернуться в состав содружества. По словам советника, президент Грузии мог бы даже во имя собственного спасения дать согласие о вступлении страны в состав Российской Федерации или даже Беларуси.


Официальный выход Грузии с Содружества независимых государств прошел 18 августа 2009 года. Само решение было принято на государственном уровне за год до реализованного. Официальный Тбилиси постоянно игнорировал участие во всех мероприятиях, связанных с СНГ, а также не принимал участие во встречах глав государств-членов СНГ. Несмотря на это, Грузия формально числилась в организации, поскольку процедура выхода требовала немало времени.


Прекратив членство в СНГ, Тбилиси заявил, что заключенные соглашения в рамках организации и имеющие определенное экономическое значение для страны не будут расторгнуты. Речь идет о семидесяти договорах. Примечательно, что Россия была очень удивлена такого рода заявлениями, так как подписанные соглашения в рамках СНГ в сфере экономики имеют комплексный характер, поскольку создавались под членов организации, а участие государств «со стороны» не предусматривалось.


Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что выход Грузии из СНГ лишен любого практического смысла, ведь, по сути, Грузия ничего не делала как участник международной организации не только за год до официального выхода. Тем не менее Косачев уверен, что республика является желанным партнером не только для России, но и для других стран-членов содружества, правда, Грузия по своей воле вышла из всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве.


По всей видимости, покинув СНГ, Грузия намеревалась ускорить интеграционные процессы в прозападные структуры, в первую очередь, в НАТО. Но, как оказалось, расчеты Саакашвили не подтвердились на практике и страна вышла с одного поезда, в другой так и не попав. Сейчас это самая актуальная проблема для Грузии.


Косачев считает, что официальный Тбилиси действует в рамках интересов исключительно руководства, но никак не грузинского народа, не сомневаясь, что по всем показателям, включая географические, социально-культурные и, конечно же, экономические Грузия будет тяготеть к организации под аббревиатурой СНГ.


Как бы там ни было, а рано или поздно Грузии придется вернуться к вопросу воссоединения страны со своими соседями в рамках содружества, однако для этого уже придется вести изощренные диалоги и дискуссии с лидерами стран-членов объединения. Грузия сама усложнила себе жизнь.


Формальная процедура выхода страны из организации, согласно с уставом СНГ, длится 12 месяцев с дня подачи официальной ноты соответствующего содержания. Впрочем многие государства, при реальном рвении грузинской стороны восстановить участие в содружестве, скорее всего, пойдут на уступки, дабы ускорить процесс реинтеграции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
29 мая
29 мая
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Кембридж
Кембридж