Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Грузии может стать двухпартийным

Парламент Грузии может стать двухпартийным

Центризбиркомом Грузии обработаны практически все бюллетени по голосованию по партийным спискам. На данный момент доступна информация о состоянии народного волеизъявления по итогу обработки почти 95 процентов бюллетеней, и оставшиеся 5 процентов уже никакой решающей роли не сыграют.

 

С большим отрывом на парламентских выборах в Грузии лидирует оппозиционная к Михаилу Саакашвили «Грузинская мечта». За коалицию оппозиционных сил свои голоса отдали более 55 процентов пришедших на выборы избирателей. Также стоит отметить, что новый парламент может стать двухпартийным, ведь кроме «Грузинской мечты» и партии президента «Единое национальное движение» более ни одна из принявших участие в выборах партий не смогла преодолеть необходимый пятипроцентный барьер.

 

После обработки бюллетеней с 3566 избирательных участков (всего их – 3766) картина прорисовывается следующая – коалиция оппозиции получает 55,01 процентов, а партия власти – 40,14 процентов. Поражение своей партии уже признал президент, заявивший о переходе ЕНД в новом парламенте в оппозицию.

 

По партийным спискам в парламент Грузии избираются 77 депутатов, еще 73 депутата избираются по одномандатным / мажоритарным / округам. Но и там кандидаты от оппозиции берут вверх над кандидатами от партии власти, по крайней мере так сообщают местные СМИ.

 

При сохранении таких пропорций в грузинском парламенте нового созыва от «Грузинской мечты» по партсписку проходит 45 депутатов и 32 депутата от ЕНД, отмечают эксперты отдела Новости Грузии издания «Биржевой лидер». При этом пока сохраняется интрига по окончательным результатам по мажоритарным округам, другие более точные прогнозы делать сложно. Отметим лишь, что для получения большинства любой из партий необходимо получить, как минимум, 76 мест, а для получения конституционного большинства – 100 мест.

 

Как отмечают эксперты, скорее всего, конституционное большинство оппозиция не заполучит, маловероятно, что в одномандатных округах они одерживают не просто победу, а сокрушительную победу. Для конституционного большинства к 45 депутатам по партийному списку оппозиции нужно привлечь еще 55 депутатов, а одномандатных округов всего 73. Таким образом, можно прогнозировать, что импичмент Михаилу Саакашвили, чего не исключал ранее Бидзина Иванишвили, лидер оппозиционной коалиции, вряд ли угрожает.

 

Добровольно оставлять свой пост и объявлять досрочные выборы М.Саакашвили не намерен. Такие сведения СМИ распространяют согласно заявлению Гиги Бокерия, одного из ближайших соратников президента.

 

По словам Бокерия, новый президент Грузии будет избран после того, как завершится срок полномочий действующего президента, то есть, ровно через год. Тогда и состоятся выборы нового главы Грузии.

 

Отметим, что Михаил Саакашвили уже дважды избиравшийся президентом, не сможет принять участие в выборах в 2013-м году. Более того, со следующего года Грузия перестает быть президентской республикой, и основные полномочия перетекают в руки парламента, который и будет назначать премьер-министра страны и других членов Кабинета министров.

 

Несмотря на ослабление президентских полномочий с 2013-го года, лидер оппозиционеров (которые вскоре могут потерять этот статус и стать партией власти) миллиардер Иванишвили призвал Саакашвили подать в отставку, что было бы единственным верным шагом со стороны президента, по мнению оппозиционера. Также Иванишвили отметил, что сегодня «Грузинская мечта» не рассматривала вариант объявления президенту импичмента, но если Саакашвили не уйдет в отставку добровольно, то новый созыв парламента может такую процедуру инициировать.

 

Напомним, что нынешний, пока еще действующий парламент, был более чем на две трети представлен сторонниками Михаила Саакашвили. В 150-местном парламенте заседали 119 депутатов от партии «Единое национальное движение». В парламенте представлены пять политических сил. Помимо ЕНД, это Объединенная оппозиция (семнадцать мест), Христианско-демократическое движение и Лейбористская партия (по шесть мест) и Республиканская партия (два места). 

 

Выборы в парламент Грузии прошли в понедельник, первого октября 2012-го года. За ходом выборов наблюдали представители нескольких сотен организаций. Значительных нарушений не выявлено. Выборы признали все международные наблюдатели.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
7 апреля
7 апреля
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
8 марта
8 марта