Горячие Новости

Облако тегов

"Грузинская мечта" оставит партию Саакашавили в истории

Грузинская мечта

Сегодня ожидается обновление данных по результатам выборов. В данный момент, состоянием на 12.00 по Тбилиси обработано, согласно данным ЦИК Грузии, 97,03 процентов бюллетеней. Соотношение сил составило 40,27 процентов партии Михаила Саакашвили против 61 процента партии миллиардера Бидзины Иванишвили. 

Вчера ситуация также была на пользу оппозиции: согласно результатам обработки 94,05 процентов бюллетеней на парламентских выборах в Грузии, коалиция оппозиционных сил "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили получила 55,08 процентов голосов электората, а родная партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" - 40,14 процентов.

Такие предварительные данные ЦИК обнародовал вчера в 23:00. Бюллетени были собраны с 3542 из 3766 участков. Явка на выборах 1 октября составила 61 процент.

Принцип выборов в Грузии – смешанная система, предусматривающая отбор 77 депутатов по пропорциональной системе (партийным спискам) а 73 из общего числа – 150 человек проходят по мажоритарной (одномандатные округи).


Согласно предварительным итогам ЦИК Грузии, коалиция Иванишвили завоевала 38 мандатов, а пропрезидентская партия – 35.

Несмотря на то, что действующий президент Грузии Михаил Саакашвили в одном из официальных заявлений признал свое поражение, он все не пойдет на поводу у миллиардера Бидзины Иванишвили – главы «Гурзинской мечты», а продолжит свою деятельность вплоть до установленной на государственном уровне даты в октябре следующего года.

Партия же, из которой вышел президент - "Единое национальное движение" объявила об уходе в оппозицию.

Ходом выборов в Грузии довольны оба Белых Дома: в Вашингтоне и в Москве. Госдеп поздравил грузинский народ с торжеством демократии и назвал победу оппозиционных сил ее верным признаком, а премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в большей степени обрадовался результатам, поскольку у РФ и Гузии теперь появилась надежда на восстановление былых добрососедских отношений, изрядно подпорченных войной в Южной Осетии. Господин Медведев считает, что подобная политическая расстановка сил открывает путь к более конструктивным и ответственным решениям.

Со стороны международных наблюдателей к выборам в Грузии было всего лишь одно незначительное замечание по поводу стиля проведения предвыборных кампаний: обе стороны были весьма агрессивными в своих высказываниях и пр. Однако, как считают эксперты отдела новостей Биржевого лидера, ничего другого от настоящих джигитов ожидать и не приходилось: это у потомственных горцев в крови.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Европейский Союз
Европейский Союз
FXOpen
FXOpen
19 января
19 января
20 февраля
20 февраля
7 апреля
7 апреля