Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили принял поражение, его партия уходит в оппозицию

Саакашвили принял поражение, его партия уходит в оппозицию

Президент Грузии признал поражение своей партии на прошедших накануне парламентских выборах. По словам М.Саакашвили, его партия (Единое национальное движение) в новом парламенте уйдет в оппозицию.

 

На данный момент окончательные официальные итоги выборов не озвучены, но согласно предварительным данным, а также сведениям многочисленных опросов на выходе (экзит-полов), оппозиция одерживает уверенную победу. Это признают, как лояльные к оппозиции, так и лояльные к власти устроители опросов.

 

Отметим, что в следующем году Михаил Саакашвили покинет пост президента и не сможет баллотироваться на третий срок. Маловероятным представляется и его приход в исполнительную власть в правительстве своих политических оппонентов. Напомним также, что в Грузии в следующем году президентские полномочия будут урезаны, и правительство будет формировать парламентское большинство. Грузия из президентской станет парламентско-президентской республикой. В таких условиях остается констатировать, что с января 2013-го года М.Саакашвили и его политическая сила утратят основную массу своей власти и «править балом» будут уже другие политики и чиновники, отмечают эксперты отдела Новости Грузии издания «Биржевой лидер».

 

Выборы в парламент Грузии состоялись в понедельник, 1-го октября. Как отмечают многочисленные международные наблюдатели, в целом выборы прошли в спокойной обстановке, серьезных нарушений зафиксировано не было. Отметим, что за выборами в этой небольшой закавказской республике наблюдали представители нескольких сотен различных организаций. Еще со вчерашнего вечера лидер оппозиции бизнесмен и миллиардер Бидзина Иванишвили объявил о победе и призвал всех сторонников оппозиции выходить на празднование. При этом сам Бидзина Иванишвили участие на выборах в парламент не принимает.

 

ЦИК обработал пока что только четверть всех бюллетеней, но сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что победа достанется «Грузинской мечте», так назвали коалицию оппозиционных М.Саакашвили политических сил. Приведет ли «Грузинская мечта» страну к грузинской мечте, покажет время. Некоторые эксперты прогнозируют потепление отношений с Российской Федерации после смены власти в Грузии, однако до полного понимания все равно далеко. Наиболее острые вопросы, конечно же, Южная Осетия и Абхазия. Если раньше эти бывшие автономные регионы Грузии, хотя и продолжали оставаться де-юре в составе Грузии, то после вооруженного конфликта в 2008-м году и признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россией и рядом других государств, эти республики уже, маловероятно, что вернутся в грузинскую орбиту. Но принятие этого факта Грузией не будет скорым и простым, прогнозируют эксперты.

 

После прошлых выборов в парламент, которые состоялись в 2008-м году, пропрезидентская партия ЕНД получила подавляющее большинство голосов избирателей, заняв в парламенте более 2/3 мест – 119 из 150. Во главе партии, созданной в начале прошлого десятилетия, стоит действующий глава Грузии Михаил Саакашвили.

 

Высший законодательный орган Грузии является однопалатным и насчитывает 150 депутатов. Выборы проходят по смешанной системе – 73 депутата избираются по мажоритарным округам, а 77 депутатов проходят в парламент по партийным спискам. На выборах в 2012-м году приняли участие шестнадцать политсил, но основная борьба развернулась между «Единым национальным движением» и «Грузинской мечтой».

 

Предвыборная кампания проходила под аккомпанемент громких скандалов. Один из них разразился непосредственно накануне выборов. Один из тюремных надзирателей сбежал в Бельгию, предварительно записав на видео факты истязательств тюремщиков над заключенными. Слив видео журналистам, перебежчик попросил в Бельгии политическое убежище, заявив об опасности его жизни в Грузии, после обнародования этих скандальных фактов.

 

Власти заявили о провокации и о том, что издевательства тюремщиков были заказаны оппозицией с целью очернить пенитенциарную систему страны, а сливший видео бывший тюремщик и сам участвовал в истязаниях заключенных. Тем не менее, скандал получился максимально громким и привел к широкому общественному резонансу, и не только в Грузии. После тюремного скандала лишились своих постов несколько высокопоставленных чиновников. 

 

После обработки четверти бюллетеней избирателей, в Центризбиркоме сообщили, что на данный момент у «Грузинской мечты» 53 процента, у «Единого национального движения» - 41 процент. Это данные по голосованию по партийным спискам. Предварительные данные по мажоритарным округам на текущий момент также показывают победу оппозиции, которые лидируют в 31 округе. Кандидаты от партии власти лидируют в 29 округах. Данные по остальным округам не обработаны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Euronext
Биржи Европы
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич