Горячие Новости

Облако тегов

Грузинская оппозиция увеличивает отрыв, Саакашвили готов делить с ней победу

Грузинская оппозиция увеличивает отрыв, Саакашвили готов делить с ней победу

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», накануне в Грузии состоялись парламентские выборы. Первые результаты экзит-поллов, организованные телекомпаниями «Рустави-2» и «Имеди», и проведенные исследовательской компанией Edison Research, сразу после завершения голосования засвидетельствовали, что лидерство по партийным спискам захватило оппозиционное движение «Грузинская мечта», руководимое миллиардером Бидзиной Иванишвили. Ближе к утру стали поступать первые данные по результатам обработки избирательных бюллетеней.

Напомним, что в ходе вчерашних выборов определялись 150 депутатов парламента Грузии. При этом, по одномандатным округам определялись 73 депутата, а еще 77 мест будут сформированы по итогам голосования по партийным спискам. Как сообщила пресс-секретарь грузинской ЦИК Эка Азарашвили, окончательная явка избирателей на выборах вчера составила около 61 процента от числа лиц, внесенных в списки для голосования.

По состоянию на 3 часа ночи по местному времени, по итогам обработки 5,26 процента бюллетеней блок «Грузинская мечта» набирал 51,62 процента голосов, а партия «Единое национальное движение», которая поддерживает Президента страны Михаила Саакашвили, имела 43,85 процента голосов избирателей. Спустя еще некоторое время Центральная избирательная комиссия Грузии уточнила данные, отметив, что с избирательных участков была получена и систематизирована информация по итогам обработка 11,1 процента бюллетеней. Как выяснилось, блок Б. Иванишвили продолжил увеличивать отрыв, и актуальные на данный момент показатели свидетельствуют о том, что «Грузинская мечта» набирает 54,61 процента голосов, а партия сторонников М. Саакашвили – 38,14 процента.

Вместе с тем, среди остальных 14 политических партий и блоков, принимавших участие во вчерашних выборах, наилучший результат пока имеет «Христианско-демократическое движение», которое набирает 2,07 процента. Впрочем, этого крайне мало для попадания в парламент по партийным спискам, ибо избирательным законодательством Грузии установлен порог прохождения на уровне 5 процентов.

В то же время, по предварительной информации, которую сообщает агентство «Интерфакс», обработано около 10 процентов протоколов по мажоритарным округам, лидирующие позиции там занимают кандидаты от «Единого национального движения».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Грузии» журнала «Биржевой лидер», вполне очевидно, что по итогам прошедших выборов в стране установилась четкая двухпартийная система, обоим сторонам которой предстоит делить не только власть в стране, но и сообща решать все насущные проблемы, стоящие перед грузинским обществом. Справедливости ради, стоит отметить, что лидеры обоих политических движения признают это. В частности, еще после оглашения результатов экзит-поллов, М. Саакашвили признал победу по партийным спискам «Грузинской мечты», и заявил, что победу оппозиции обеспечили, прежде всего, голоса столичных избирателей. Кроме того, глава государства отметил, что выборы были честными и демократичными, как и обещали грузинские власти. Вместе с тем, по словам М. Саакашвили, в мажоритарных округах лидерство удерживают представители проправительственной партии, что обеспечит необходимый баланс соотношения сил.

Справедливость результатов волеизъявления признал и основной оппонент Президента Грузии – Б. Иванишвили, по словам которого грузинский народ «впервые в истории смог и сменил власть». Оппозиционер отметил также, что то, как прошли и чем завершились выборы, является «большим событием в истории Грузии». После выборов, как отметил Б. Иванишвили, власть и оппозиция должны объединиться для того, чтобы «строить единую Грузию».

Как отмечают наблюдатели, прошедшие парламентские выборы были, во многом, генеральной репетицией предстоящих в будущем году президентских выборов, в которых, как известно, не сможет принимать участие нынешний глава государства. В этой связи, их результаты дали богатую пищу для размышлений нынешним властям, вместе с тем, у них еще есть время проанализировать ошибки, допущенные ранее, кроме того, в случае, если оппозиция будет иметь большинство голосов в парламенте, ей придется взять на себя часть ответственности за ситуацию в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
Сирия
Сирийская Арабская республика
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
8 апреля
8 апреля
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»