Горячие Новости

Облако тегов

Подсчет голосов в Грузии: лидируют сторонники Иванишвили

Выборы в Грузии

Продолжается подведение итогов голосования на выборах в парламент Грузии, прошедшего 1 октября. По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 11,1 процента бюллетеней по партийным спискам «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили набрала 54,61 процента голосов, «Единое национальное движение» (ЕНД) президента Михаила Саакашвили – 38,14 процента.

 

В целом победа оппозиции не вызывает ни у кого сомнений. Это показали и данные экзит-поллов (в Грузии их проводилось пять): «Грузинской мечте» социологи отдали около 50 процентов голосов граждан, пришедших на избирательные участки, в то время как провластной партии – 41 процент. Христиан-демократическое движение набрало 4 процента голосов избирателей.

 

Михаил Саакашвили уже признал победу оппозиции на парламентских выборах. При этом президент отметил, что победу по партийным спискам «Грузинской мечте» обеспечила столица, а в провинции, по его данным, лидирует ЕНД.  За президентской партией сохраняется и преимущество в мажоритарных округах, правда, незначительное: по обработанным данным, провластные кандидаты выиграли в 27 округах, оппозиционеры – в 25 (к моменту написания данного материала еще не было данных по 21 одномандатному избирательному округу).

 

Официальный подсчет голосов в ЦИК начался спустя несколько часов после закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени. Эксперты отдела «Новости Грузии» журнала «Биржевой Лидер» отмечают значительные колебания промежуточных итогов подсчета голосов: так, после подведения итогов по результатам обработки 5,26 процентов голосов «Грузинская мечта» имела поддержку 51,62 процента избирателей, после подсчета 9,9 процента голосов – уже 57,13 процента.

 

В обновленный парламент Грузии попадет 150 депутатов – 77 по партийным спискам и 73 мажоритарщика. По предварительным данным ЦИК, явка составила 61 процент – свой голос отдало 2,2 млн. граждан на избирательных участках в Грузии и за границей.

 

Проходной барьер для прохождения в парламент по партийным спискам – 5 процентов от числа принявших участие в выборах. По последним данным, идущее на третьем месте Христиан-демократическое движение набрало 2,07 процента голосов избирателей.

 

Бидзина Иванишвили заявил, что победившая оппозиция и провластные политические силы должны объединиться ради единства Грузии. Он отметил, что впервые в истории Грузии смена власти происходит путем мирного волеизъявления народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
24 января
24 января
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
9 октября
9 октября