Горячие Новости

Облако тегов

Подсчет голосов в Грузии: лидируют сторонники Иванишвили

Выборы в Грузии

Продолжается подведение итогов голосования на выборах в парламент Грузии, прошедшего 1 октября. По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 11,1 процента бюллетеней по партийным спискам «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили набрала 54,61 процента голосов, «Единое национальное движение» (ЕНД) президента Михаила Саакашвили – 38,14 процента.

 

В целом победа оппозиции не вызывает ни у кого сомнений. Это показали и данные экзит-поллов (в Грузии их проводилось пять): «Грузинской мечте» социологи отдали около 50 процентов голосов граждан, пришедших на избирательные участки, в то время как провластной партии – 41 процент. Христиан-демократическое движение набрало 4 процента голосов избирателей.

 

Михаил Саакашвили уже признал победу оппозиции на парламентских выборах. При этом президент отметил, что победу по партийным спискам «Грузинской мечте» обеспечила столица, а в провинции, по его данным, лидирует ЕНД.  За президентской партией сохраняется и преимущество в мажоритарных округах, правда, незначительное: по обработанным данным, провластные кандидаты выиграли в 27 округах, оппозиционеры – в 25 (к моменту написания данного материала еще не было данных по 21 одномандатному избирательному округу).

 

Официальный подсчет голосов в ЦИК начался спустя несколько часов после закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени. Эксперты отдела «Новости Грузии» журнала «Биржевой Лидер» отмечают значительные колебания промежуточных итогов подсчета голосов: так, после подведения итогов по результатам обработки 5,26 процентов голосов «Грузинская мечта» имела поддержку 51,62 процента избирателей, после подсчета 9,9 процента голосов – уже 57,13 процента.

 

В обновленный парламент Грузии попадет 150 депутатов – 77 по партийным спискам и 73 мажоритарщика. По предварительным данным ЦИК, явка составила 61 процент – свой голос отдало 2,2 млн. граждан на избирательных участках в Грузии и за границей.

 

Проходной барьер для прохождения в парламент по партийным спискам – 5 процентов от числа принявших участие в выборах. По последним данным, идущее на третьем месте Христиан-демократическое движение набрало 2,07 процента голосов избирателей.

 

Бидзина Иванишвили заявил, что победившая оппозиция и провластные политические силы должны объединиться ради единства Грузии. Он отметил, что впервые в истории Грузии смена власти происходит путем мирного волеизъявления народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы

Народ Армении - армяне
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Российская Федерация
Российская Федерация
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Audi TT
Audi TT