Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция побеждает на выборах Грузии

Оппозиция побеждает

Пока до официальных результатов парламентских выборов в Грузии еще далеко, информация экзит-поллов указывает на то, что большинство голосов набрала оппозиционная партия Бидзины Иванишвили под названием «Грузинская мечта». Примечательно, что информация оппозиционных и провластных телеканалов практически не отличается.

 
Как сообщила журналистам спикер оппозиционной партии Чиора Тактакишвили, среди 73 однопартийных округов страны, «Грузинская мечта» одержала абсолютную победу в 53-х. результаты противоборствующих политических сил по пропорциональной системе практически равны.
 
Парламент Грузии насчитывает 150 депутатов. 73 из них выбираются по однопартийным округам, а остальные 77 – по партийным спискам. Представители властвующей партии заявляют, что там где голосование проходило по мажоритарной системе, они лидируют.
 
По информации Центрального избирательного комитета, в 20.00 (время совпадает с московским) голосование было завершено без серьезных нарушений. В списках избирателей изначально числилось 3, 5 миллиона человек. Они имели право высказать свое волеизъявление на, без малого, четырех тысячах избирательных участков по территории всей страны.
 
Спикер ЦИК Эка Азарашвили сообщила журналистам, что по состоянию на 17.00, явка на избирательных участках вплотную приблизилась к показателю в 54 процента. Согласно грузинского законодательства, порог явки, который может быть причиной признания выборов недействительными не установлен. В данный момент информации касательно зафиксированных нарушений законодательства или махинаций нет.
 
Оппозиционная политическая сила «Лига избирателей» опираясь на собственные данные утверждает, что партия Иванишвили набрала больше 70 процентов голосов, в то время как действующая – 24,66.
 
Дополнительные данные, полученные от оппозиционного телеканала «Маэстро», указывают на то, что показатель «Грузинской мечты» составил 63 процента голосов, а партия Саакашвили набрала 27 процентов.
 
Мнения провластных сил и оппозиции в вопросе наличия на выборах махинаций разделились. В то время, как представители ЦИК уверенно утверждают, что серьезных нарушений замечено не было, а те которые имели место, на окончательный исход влияния не окажут, оппозиция заявляет что на отдельных избирательных участках были попытки организовать работу, так называемых, «каруселей».
 
Несмотря на заявления о некоторых нарушениях и даже о возможных потасовках на территории избирательных участков, оппозиция официально признала выборы состоявшимися.
 
Аналитики отдела новостей Грузии журнала Биржевой Лидер сообщают, что отдельные политические эксперты уже начали прогнозировать изменения государственного строя Грузии с президентско-парламентского в парламентско-президентский. В случае подтверждения данных экзит-поллов, в скором времени, на первый план политической сцены страны выйдет премьер-министр, которого изберет новый парламент. Соответственно он будет поддерживать политические взгляды большинства, то есть, Иванишвили и его соратников. Это, несомненно, внесет определенные коррективы в действующую на сегодняшний день политику.
 
В 2013 году страну ожидают новые выборы, на этот раз президентские. Согласно недавнего заявления Саакашвили, на 3-ий срок он не будет баллотироваться. Логично было бы предположить, что в ближайшем времени Грузию ждут кардинальные изменения политического строя.
 
Каким образом оппозиция будет распоряжаться властью, в случае победы, пока остается вопросом.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Заменители алмазов
Заменители алмазов

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк