Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Грузии - громкий "день тишины" накануне выборов

В Грузии день тишины накануне выборов

1 октября пройдут парламентские выборы в Грузии. На четырехлетний срок избираются 150 депутатов. Особый интерес к этим выборам в том, что после президентских выборов 2013 года в стране изменится распределение власти между ее ветвями. Парламент и правительство получат намного больше полномочий.

Изменение полномочий президента и парламента Грузии

В соответствии с внесенными изменениями в Конституцию Грузии, после выборов президента в 2013 году, власть де-факто перейдет к правительству и парламенту. Первое станет высшим органом власти исполнительной. В обязанности Президента будет формальное внесение кандидатуры премьера, предложенной парламентом. Президент лишается права законодательной инициативы, права созыва внеочередного заседания парламента, не сможет приостанавливать или отменять правовые акты правительства.


Среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по по партийным спискам. За эти места ведут борьбу два блока и 14 партий. Для них установлен 5 процентный барьер прохождения.


Остальные 73 парламентария идут по одномандатным округам. Всего участвует 2805 кандидатов на 150 мест. Почти 19 человек на место, неплохой конкурс. По мажоритарным округам выдвигаются те же кандидаты от партий. Был в Зугдиди один самовыдвиженец, да и тот в пятницу снял свою кандидатуру.


Главные соперники в этих выборах — партия Саакашвили «Единое национальное движение» и блок миллиардера Иванишвили «Грузинская мечта».

ЦИК Грузии не дал возможность проголосовать в России

Всего зарегистрировано 3 613 851 избирателей по данным ЦИК Грузии. Выборы будут состоявшимися, если проголосует свыше1/3 избирателей.


Создано для голосования 3684 избирательных участка в 84 избирательных округах. В 11 избирательных округах выборов не будет, поскольку Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независмости. Как и сербское Косово.

За границей создано 47 избирательных участков в 44-х городах 37-и стран. В России избирательных участков нет, а это означает что почти 400 тысяч грузинских граждан, 10 процентов всех избирателей лишаются права голоса.


Причем лишение граждан их Конституционного права глава ЦИК Грузии господин Зураб Хараташвили пояснил «техническими проблемами». Интересно, что скажет по этому поводу ОБСЕ и БДИПЧ.


Зато в Афганистане, где идет война и ежегодно погибает несколько сотен американских военнослужащих, ЦИК Грузии открыл аж два избирательных участка.


Больше всего участков для выборов открыто в Греции — 4, Украине и Турции — по 3, Испании и США — по 2 участка.

В Грузии социология - продолжение политики

Социологические опросы в Грузии очень предвзяты. Зная с какой силой связана служба, можно заранее предсказывать, кому она отдает предпочтение в своих опросах. Причем настолько грубо приписывают результаты, что различие составляет не проценты, а разы.


Так по данным Национального института демократии США (NDI), рейтинг партии Саакашвили почти впятеро выше рейтинга партии его главного соперника, коалиции "Грузинская мечта", 47 против 10 процентов.


Оппозиция, со своей стороны, раскручивает скандал с Глданской тюрьмой. Позднее о таких же нравах стали говорить заключенные Руставской и Кутаисской тюрем.


По мнению грузинских политологов, видео из тюрьмы нанесло существенный ущерб партии Саакашвили и скажется на результатах выборов.


Кстати, сами политологи давно превратились в политиков, заявляет сотрудник грузинского СМИ, поэтому их нет смысла спрашивать, они все равно будут только нахваливать «свою» политическую силу.


Грузия - 10 минут на правду

За неделю до выборов ЦИК Грузии принял решение, которое кардинально ограничивает журналистские права и особенно телерепортеров. Фактически запрещается свободная фото- и видеосъемка на участках для голосования.


Избирательный закон страны не разрешает фиксировать на видео только то, что происходит в кабинках для голосования. Но для властей Грузии закон, если он не соответствует их интересам, не является обязательным. Ведь и западные политики и СМИ не обращают на это внимание. А значит таких нарушений «нет».

По новым правилам ЦИК Грузии ракурс съемки, до голосования и после, определяет председатель избирательной участковой комиссии. Где они возьмут столько спилбергов на участки — вопрос.

Но самое жуткое, что на съекмки вне «резерваций» ЦИК «милостиво» выделил журналисту аж целых 10 минут. И то, если глава комиссии заручится согласием всех(!) избирателей, находящихся на участке.

Куда уж тут не демократическим выборам в России под вэб-камерами!


Наблюдатели готовы. ПАСЕ с ОБСЕ, наверное, уже заготовили похвальные отзывы

Для наблюдения за выборами зарегистрированы 50 грузинских неправительственных и 61 международная организации, в том числе NDI, ПАСЕ, ОБСЕ, наблюдатели от НАТО, БДИПЧ, а так же наблюдатели из некоторых стран СНГ.

От России в Грузию не приедет никто. грузинский ЦИК отказал Общественной палате России мотивируя отказ отсутствием дипотношений. Члены Общественной палаты считают это решение ЦИК Грузии политическим и нарушающим международные правила мониторинга выборов.

«Дня тишины» в Грузии нет. За сутки до выборов нельзя публиковать соцопросы, но вести агитацию можно.

Особенность нынешних выборов в парламент Грузии - это «управляемый» хаос. Невозможно узнать реальные данные.
ЦИК предлагает считать САМОСТОЯТЕЛЬНО число избирательных участков, число кандидатов в депутаты, число прибывших наблюдателей и журналистов и так далее.


Поэтому большинство данных собираются из разрозненных источников самостоятельно.

Как отмечали эксперты журнала «Биржевой лидер» в статье «Революция - предостережение для бизнеса» деньги любят тишину. Похоже что в ближайший год деньгам в Грузии будут не очень рады или наоборот, деньги ... .

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
1 мая
1 мая
Наманган
Наманган
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
График курса доллара
Доллар США (USD)