Горячие Новости

Облако тегов

Случайность ли: Грузия накануне выборов задержала российское судно

Случайность ли: Грузия накануне выборов задержала российское судно

Парламентские выборы в Грузии намечены на понедельник 1 октября, а в воскресенье, 30 сентября, власти задерживают российское судно RUBY. Случайность или пиар-ход грузинских властей по разыгрыванию антироссийской карты в громкий "день тишины" накануне выборов?

Что же произошло в акватории грузинского порта Поти в воскресенье, 30 сентября, - разбирались аналитики раздела "новости Грузии" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

В чем вина российского судна RUBY в акватории грузинских вод?

Российское судно RUBY задержано пограничниками у берегов Грузии за нарушение правил мореплавания, - передал INTERFAX.RU. Согласно официальной информации Пограничной полиции Грузии, российское судно RUBY было задержано и оштрафовано за спуск лодки на внешнем рейде морского порта Поти.

В настоящее время судно RUBY находится в указанном порту, члены экипажа не арестованы и могут свободно передвигаться, включая выход в город. По факту, пограничными властями Грузии открыто административное делопроизводство по ч.1, статьи 114 Административного кодекса правонарушении Грузии, которая предполагает штраф в 30 тысяч долларов США.

Эксперты: случайность превращается в закономерность, когда она повторяется многократно.

Если брать единичный факт задержания пограничной службой Грузии российского судна RUBY, он может быть и случайностью, но если взять выборку за несколько прошедших лет явно напряженных взаимоотношений России и Грузии, явно прослеживается закономерность.

Так, только в нынешнем 2012 году были оштрафованы российские капитаны по следующим эпизодам:
• В марте в порт Батуми доставлен российский сухогруз Pur Navolok. Судно было задержано Береговой охраной Грузии в районе стыка территориальных вод Грузии и Турции. Причина – нарушение правил судоходства. Экипаж задержан не был, против капитана Юрия Данилова проводилось следствие. Наказание – штраф.
• В апреле за слив отработанного масла в море в акватории порта Поти капитан судна VOLGO BALT 203 Виктор Корнеев был оштрафован на 40 тыс. долларов США.
• В конце июля пограничная служба Грузии подала в суд иск к российскому капитану судна CRTRNCAN (флаг Сьерра-Леоне) Алексею Селидею за загрязнение окружающей среды (сброс бытовых отходов в воду у паромного причала) в акватории порта Поти.
• В конце августа грузинские пограничники зафиксировали выброс в районе Самегрело фекалий с борта российского судна «Сибирский-2128». Суд Поти обязал капитана российского судна Виктора Кирьякова выплатить штраф в размере 1,2 млн. рублей. Корабль мог продолжить рейс только после уплаты штрафа.
• Там же, в порту Поти, две недели назад грузинские пограничники зафиксировали слив с сухогруза Lana (флаг Мальты) отработанной гидравлической жидкости. Задержанный капитан судна гражданин России Руслан Овсянецкий был приговорен судом в штрафу в размере 1,2 млн. рублей.

Антироссийская направленность грузинских властей - козырная карта Михаила Саакашвили

Многие аналитики ожидали антироссийского инцидента накануне парламентских выборов в Грузии, - пояснили эксперты раздела "новости Грузии" журнала инвесторов "Биржевой лидер", - т.к. откровенно антироссийская направленность грузинских властей - козырная карта Михаила Саакашвили.

Начиная с 2004г. Михаил Саакашвили сделал ряд резких заявлений, обвиняя при этом Россию в попустительстве и сепаратистских устремлениях властей Абхазии и Южной Осетии, не желающим скорейшего урегулирования отношений с Грузией. Обвиняя Россию в пристрастиях, Саакашвили выражал свои желания заменить весь миротворческий контингент России войсками НАТО или же, по крайней мере, ввести параллельно с российскими войсками подразделения ряда других стран СНГ — например, Украины.

С тех пор мы в прессе муссируется целенаправленный процесс формирования образа врага. Так, например, 2 сентября 2008 г. российский эксперт Юрий Твилдиани в статье «Саакашвили повел свой народ гибельным путем» заявил, что экономические показатели Грузии при Саакашвили хуже, чем до его прихода к власти:
- «Грузия отброшена на многие годы назад»;
«Саакашвили -авантюрист. Его линия поведения направлена на развитие конфликта с Россией. Враждебность отношений с Россией - норма политики его режима», - подчеркнул профессор.

А 17 февраля 2010 г. президент России Дмитрий Медведев назвал Саакашвили персоной нон-грата для России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
4 августа
4 августа
Audi A5
Audi A5
HTC
HTC