Горячие Новости

Облако тегов

В Грузии начались парламентские выборы

В Грузии начались парламентские выборы

Первого октября должны состояться парламентские выборы в Грузии, которые должны определить новый парламент страны, а также будущее правительство с политическим курсом страны на предстоящие годы. Предвыборная кампания осуществляется на фоне многочисленных скандалов, политических арестов, а также массовых публикаций компромата друг на друга и многочисленных массовых акций протеста в обществе. Согласно данным ЦИК, на сегодня зарегистрировано три миллиона и почти шестьсот четырнадцать тысяч избирателей, включая граждан, которые будут голосовать за рубежом. Сегодня в стране должны открыться три тысячи семьсот девятнадцать избирательных участков в семидесяти трех избирательных округах.

 

Выборы на территориях Абхазии и Цхинвали проходить не будут. За границей избирательные участки могут быть открыты в сорока четырех городах тридцати семи стран мира. Стоит отметить, что Российская Федерация не вошла в этот список в связи с тем, что между странами отсутствуют дипломатические отношения. Всего в стране должны открыть сорок пять избирательных участков. Еще в двух избирательных участках голосование состоялось в минувшее воскресенье: в Афганистане, где грузинские солдаты осуществляют миротворческую миссию совместно с войсками НАТО.

 

Парламент нового созыва должен будет состоять из ста пятидесяти депутатов, столько же депутатов сегодня заседают в парламенте страны. На сегодня соотношение избранных депутатов согласно пропорциональной и мажоритарной системам претерпело небольшие изменения. В действующем парламенте на сегодня оно составляет семьдесят пять на семьдесят пять, то в парламенте нового созыва должно быть следующее соотношение: семьдесят семь на семьдесят три. В парламентских выборах должны принять два противоборствующих блока и четырнадцать партий. Стоит отметить, что мажоритарные кандидаты от всех субъектов одновременно включены в состав партийных списков.

 

На сто пятьдесят мест в парламенте претендуют примерно две тысячи восемьсот пять кандидатов. Избирательный барьер для входа в парламент установлен на отметке в пять процентов проголосовавших. В день выборов в стране будет работать пять различных экзит-полов, четыре из которых будут принадлежать грузинскому телевидению, а последний НПО. Согласно данным социального опроса основная борьба должна произойти между двумя основными политическими объединениями: правящей партией «Единое национальное движение», которое является пропрезидентским, а также избирательным блоком «Грузинская мечта», который принадлежит грузинскому миллиардеру и меценату Бидзину Иванишвили. Пропрезидентская партия будет бороться за парламентское большинство в стране уже в третий раз.

 

Предвыборные программы обеих партий больше всего ориентированы на разрешение внутренних социальных проблем страны. Обе партии поддерживают интеграцию Грузии в Европейский Союз и НАТО, однако «Грузинская мечта» Иванишвили, в отличие от пропрезидентской партии, отмечает, что в ее приоритетах налаживание отношений с историческим соседом – Российской Федерацией, а также налаживание дипломатических отношений, которые были прерваны в связи с памятными событиями две тысячи восьмого года.

 

Согласно этим социальным опросам, за двумя самыми крупными партийными «китами» с большим отрывом отстает избирательный блок «Христиан-демократического объединения», в который входят две небольшие партии: христианско-демократическая, лидером которой является Георгий Таргамадзе, а также «Европейские демократы», руководитель которой Паата Давитая. Обе эти партии позиционируют себя, как альтернативные для основных игроков. За избирательным процессом должны следить более шестидесяти тысяч зарубежных и местных наблюдателей. Это сообщение анонсировал руководитель ЦИК Зураб Харатишвили.

 

Стоит отметить, что своих официальных представителей должны направить на избирательные участки все политические партии, сообщается о количестве в тридцать тысяч человек. Среди иностранных представителей должны быть представители ОБСЕ, члены Совета Европы, Евросоюза, а также обширная делегация НАТО. Мониторинг в избирательный день должны вести Национальный демократический институт, а также Республиканский институт Соединенных Штатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
25 мая
25 мая
Херсон
Херсон
Антарктида
Антарктида
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность