Горячие Новости

Облако тегов

Радикализация мусульман Кавказа как следствие вильной руки Путина – мнение

Радикализация мусульман Кавказа как следствие вильной руки Путина – мнение

Прошедший двадцать первого октября в городе Волгоград теракт вызвал к жизни призрак инспирированного исламскими экстремистами насилия во время Зимних Олимпийских игр в Сочи. Касательно того, что касается контролирования ситуации, непосредственно во время данного показательного мероприятия, на Кремль вполне можно положиться. Но, по словам самих экспертов, размышляя над возможной угрозой, крайне важно учитывать, что основную роль в радикализации исламистов в России стала политика Владимира Путина. Об этом сегодня пишет информационное издание EurasiaNet.

 

Проведение Зимней Олимпиады в Сочи безопасно

Как известно, в результате теракта в Волгограде, когда смертница из Дагестана взорвала себя в переполненном людьми автобусе, погибли шесть человек, и еще десятки получили ранения различной степени тяжести. Данный теракт спровоцировал настоящую волну домыслов и догадок о возможном развертывании в Российской Федерации террористической компании, в частности, во время подготовки страны к проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи. Звучали предположения, что теракт может произойти и во время Олимпиады. Однако эксперты уверяют, что данные страхи не более чем преувеличены. Согласно последним имеющимся данным, Россия направила порядка трех миллиардов долларов для создания всех необходимых мер предосторожности во время проведения Олимпиады.

Но факт всегда остается фактом. Так, сложившаяся ситуация в области обеспечения безопасности в Дагестане крайне опасна. Чуть ли не каждый день в данной стране происходит убийство, перестрелки, похищения людей и взрывы автомобилей. Например, совсем недавно, практически сразу после теракта в Волгограде, рядом с одним из торговых центров в Хасавюрте сотрудниками правоохранительных органов была обезврежена бомба, мощность которой достигала 12 килограмм в тротиловом эквиваленте. Во время взрыва машины погиб следователь из столицы Дагестана Махачкале. Во время перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов были убиты двое подозреваемых боевиков, у которых был найдено самодельное взрывное устройство, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Россия и Дагестан в безопасности

Отмечается, что эскалация столь сильного насилия в течение последних нескольких лет в первую очередь связана с постепенным ростом поддержки в адрес салафитского движения, в частности, среди молодого поколения мусульман. Также стоит отметить и то, что приверженность радикальной трактовке в исламе довольно ранее явление в Дагестане. Можно с уверенностью утверждать, что своим сильным погружением в хаос страна обязана последним политическим решениям, принятым во время первого президентства Владимира Путина, в начале 2000-х годов.

 

Все началось с 2000-х годов

Вплоть до того времени ситуация в Дагестане, как бы это не было удивительным, оставалась стабильной. И все это несмотря на присутствие в стране огромного ряда причин и факторов, которые всячески провоцировали создание конфликтов в других районах Кавказа. Сравнительный успех Дагестана объяснялся экспертами из-за наличия как неофициальных так и официальных институтов. Все они помогали держать рост опасных тенденций внутри страны на должном уровне. К данным мерам предосторожности относится создание мероприятий, традиционная организация общин в джамааты, которые к слову служили явным показателем идентичности, что по существу означало функционирование общества как отдельной политической организации. Также положительный эффект на ситуацию внутри страны оказывала непосредственно элита советских времен, в официальных государственных институтах. Последним так и не удалось интерпретировать постсоветских претендентов в политический процесс страны.

Но все начало радикально меняться в начале 2000-х годов. Вскоре после того как к власти пришел Владимир Путин, ним была развернута настоящая операция по централизации власти. На первых порах данная политика Кремля имела основополагающий смысл. В последние годы правления Бориса Ельцина в стране царил настоящий хаос. В 90-х казалось что власть попросту разваливалась на части, - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
20 февраля
20 февраля
Радио
Радио
20 марта
20 марта