Горячие Новости

Облако тегов

Крах авторынка в Украине: производство сокращается, импорт дорожает

Крах авторынка в Украине: производство сокращается, импорт дорожает

В Украине за январь-июнь этого года производство всех видов транспортных средств, по предварительной информации, упало на 54,2 процента в сравнении с этим же периодом прошлого года - 18,24 тысячи штук, заявил Укравтопром. Больше известно экспертам отдела "Новости Украины" и "Новости авто" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Ранее украинский Госстат отмечал, что производство легковых авто в стране за январь-июнь прошлого года достигло 37,42 тысячи штук, пишет Корреспондент. По информации ассоциации, за первые полгода автокомпании Украины выпустили 16,75 тысячи авто - это на 54,2 процента ниже, 657 единиц коммерческих и грузовых - на 63,3 процента меньше, 843 автобуса - на 43,2 процента меньше.

Как сообщалось ранее, в январе-апреле этого года фирмы автопрома Украины выпустили 9,325 тысячи легковых авто. Это в 2,6 раза меньше прошлогоднего показателя. Сообщалось и о том, что производство легковых машин в стране за январь-апрель прошлого года упало до 24,1 тысячи штук.

Депутаты вводят новый сбор на иномарки – цены растут

Как сообщали ранее эксперты "Биржевого лидера", 4 июля этого года ВР приняла закон об утилизации снятых с использования автотранспортных средств. За этот закон отдали свои голоса 233 нардепа из 351 зарегистрировавшегося в зале. Закон определяет весь порядок снятия с использования автотранспортных средств в Украине, их утилизации.

Парламент принял решение обложить налогом импортеров автомобилей и их производителей. Исключая лишь тех, кто на себя берет обязательство обеспечить утилизацию авто, кто включен в соответствующий реестр.

В то же время от утилизационного налога освобождаются лица, ввозящие принадлежащие дипломатическим организациям, международным учреждениям авто, из числа тех, что ранее были вывезены из Украины. Сюда же входят и отреставрированные автомобили старше 30 лет (не для грузовых и коммерческих пассажирских перевозок).

Помимо этого, данный налог не будут уплачивать нерезиденты, которые на какое-то время ввозят в страну авто для своего личного использования и транзитеры. Если же ввозящие в страну автомобили лица из вышеприведенного списка освобожденных от налога реализуют это транспортное средство, тогда утилизационный налог оплачивать должен покупатель.

Сумма налога будет определяться как произведение коэффициента и налоговой ставки. Для легковых авто установлена ставка в 5,5 тысяч гривен, коэффициенты от 0,86 до 5,5 для новых. И от 5,3 до 35,01 для бывших в использовании машин зависимо от объема двигателя. Для автобусов ставка установлена в размере 38 тысяч гривен, коэффициенты от 0,6 до 2 для новых машин. И от 1 до 5,2 для уже использовавшихся автобусов зависимо от объема двигателя.

Для грузовых машин - ставка 38 тысяч гривен, коэффициенты от 0,5 до 2,9 для новых. А также от 0,88 до 11,8 для уже использовавшихся грузовиков зависимо от массы авто. Для грузовиков с массой свыше 50 тонн в таможенном режиме временного ввоза из государств с наличием такого же сбора коэффициент равен 0,25. Для спецавто и самосвалов предусмотрены отдельные коэффициенты со ставкой в 38 тысяч гривен.

Помимо этого, еще один закон, за который отдали голоса 233 депутата, предполагает определение норм по утилизации транспорта к производителям, берущим на себя обязательство обеспечить эту утилизацию.

Говоря точнее, такой производитель должен произвести кузовную покраску и сварку транспорта, обеспечить за свой счет организацию пунктов приема утилизируемых машин в границах каждой области, Киева, Крыма и Севастополя и во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек.

По этому документу, владельцы машин должны их сдавать в утилизационные пункты совершенно бесплатно в момент предъявления справки об уплате утилизационного сбора или об освобождении от него.

И, тем не менее, народный депутат от партии Свобода Игорь Мирошниченко говорит, что под благородной целью защиты авторынка Украины от машин, собирающихся в РФ, парламентарии снова добились повышения цен на автотранспортные средства в Украине.

Новые авто из-за рубежа теперь стоить будут на 1500-3000 условных единиц дороже. Те же машины, что уже использовались - на 3-5 тысяч. Утилизационный сбор будет входить в цену авто, приобретаемых украинцами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сирия
Сирийская Арабская республика
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Италия
Италия
20 мая
20 мая
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости