Горячие Новости

Облако тегов

Борис Джонсон может возглавить британское правительство

В пятницу британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о предстоящем уходе в отставку. Больше всего шансов занять почти освободившуюся должность главы правительства у Бориса Джонсона, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Действующий британский премьер Тереза Мэй 24 мая объявила, что 7 июня уйдет в отставку. Преемником ее станет член правящей Консервативной партии, нового лидера консерваторы изберут до ежегодной партийной конференции, запланированной на конец сентября. Всеобщие парламентские выборы в государстве пройдут в 2022 году. Внутрипартийные опросы показывают, что с высокой долей вероятности британское правительство возглавит бывший глава МИДа Борис Джонсон.

В то же время, внутри партии у политика много противников. На сегодняшний день консерваторам нужно объединить расколотую Brexit-ом политическую силу, а Джонсон не славится своим умением идти на компромиссы. Проведенный в апреле внутри партии опрос показывает, что потенциальными преемниками Терезы Мэй являются следующие политики:

- Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел и экс-градоначальник Лондона, которому симпатизируют 32,4 процента однопартийцев. Примерно такое же количество консерваторов поддерживает всех остальных кандидатов вместе взятых.

Однако большой отрыв от конкурентов в случае Джонсона еще не является гарантией избрания. В 2016 году, когда премьером стала Мэй, он также был лидером рейтинга популярности, но из-за внутренних интриг свою кандидатуру даже не выдвигал. Бывший министр является одним из главных политиков, которые сделали Brexit реальностью. В итоге государство оказалось в сложной ситуации, развитие которой эксперты не берутся предсказывать.Борис Джонсон

Вместо премьерской должности Джонсон получил пост главы британской дипломатии. С позиции сегодняшнего дня можно сказать, что для этой роли политик был недостаточно дипломатичным. Министр обвинял Евросоюз в том, что политика Брюсселя стала причиной войны в Украине, сирийского президента Асада Джонсон называл «чудовищем» и сравнивал российского президента Путина с эльфом Добби из серии фильмов про Гарри Поттера. Вполне ожидаемо вскоре Джонсон покинул должность министра, объяснив свое решение тем, что предложенное его партией соглашение с Евросоюзом слишком мягкое.

На протяжении нескольких последних месяцев Джонсон был депутатом без какой-либо должности. Он довольно активно выступал с критикой Терезы Мэй и все так же попадал в неловкие ситуации. К примеру, 3 мая парламентарий отчитался, что проголосовал на местных выборах, но в тот день в его округе никого не избирали;Доминик Рааб

- Доминик Рааб пользуется симпатией 14,7 процента однопартийцев. В прошлом он занимал должность министра по делам выхода Великобритании из Евросоюза. На своей странице в сети микроблогов Twitter политик назвал решение Мэй об отставке достойным шагом. Как сторонник «жесткого Brexit», Рааб не всегда комплиментарно оценивал решения премьер-министра.

В июле прошлого года Рааб занял министерскую должность, а в ноябре подал в отставку, поскольку не мог «с чистой совестью» поддержать предложенный главой правительства план соглашения с Евросоюзом. После предположительного избрания Рааба премьером России вряд ли следует рассчитывать на его благосклонность. Еще в 2012 году политик выступил инициатором утверждения законопроекта о лишении британских виз и аресте активов всех лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского;Майкла Гоува

- Майкла Гоува на должности лидера партии видят 8,4 процента консерваторов. На протяжении нескольких лет он работал журналистом, в правительстве с 2010 года. В 2016 году Гоув не позволил Борису Джонсону стать премьер-министром. Вместо поддержки, о которой политики договорились раньше, Гоув заявил о собственном желании занять должность главы правительства.

В борьбе с Терезой Мэй политик потерпел поражение и на год остался без министерской должности. В 2017 году он возглавил Министерство сельского хозяйства и окружающей среды. Гоув является одним из главных сторонников Brexit;Джереми Хант

- Джереми Хант сменил Джонсона на должности главы МИДа в минувшем году, хотя также не имел дипломатического опыта. В правительстве Хант курировал культуру, возглавлял здравоохранительную отрасль и отвечал за проведение в Лондоне летней Олимпиады 2012 года.

Вскоре после назначения на должность министра Хант сравнил Евросоюз с СССР, вызвав довольно резкую реакцию Брюсселя. Координатор Европарламента по Brexit Гай Верхофстадт предположил, что после этих слов министра защитники европейской свободы и демократии Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер «перевернулись в могилах». Ханта поддерживают 6,5 процента консерваторов;

- Саджид Джавид для 4,7 процента тори является лучшей кандидатурой на должность лидера политической силы. Раньше политик занимал в правительстве консерваторов разные должности, в 2017 году он возглавил МВД. Джавид является сыном эмигрантов из Пакистана. Вскоре после своего назначения министром он пообещал, что отношение к людям станет более достойным, а миграционная политика Лондона – более справедливой.Саджид Джавид

Джавида с уверенностью можно назвать одним из немногих британских должностных лиц, у которых действительно нет времени на критику и публичную оценку разных вариантов Brexit. В целом министр поддерживал предлагаемые главой правительства варианты соглашения с Евросоюзом.

Исполняя свои обязанности, Джавид ведет борьбу с рекордным количеством нелегалов, попадающих в страну через Ла-Манш. На сегодняшний день количество преступлений с применением холодного оружия в Британии сопоставимо с уровнем Второй мировой войны.

Именно Джавид принял решение о лишении гражданства Шамимы Бегум. Девушка уехала из Лондона чтобы присоединиться к боевикам из группировки «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Также министр является одним из людей, решающих судьбу Джулиана Ассанжа, который пребывает в Великобритании, а в США может быть приговорен к 180 годам тюремного заключения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
2 апреля
2 апреля
Франция
Франция
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)