Горячие Новости

Облако тегов

Партия Brexit выиграла выборы в Европарламент в Британии

Созданная в минувшем месяце партия Найджела Фараджа победила на выборах в Европарламент. Политическая сила получила наибольшее количество голосов британских избирателей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Новая Партия брексита во главе с Найджелом Фараджем на состоявшихся в Великобритании выборах в Европарламент получила больше всего голосов избирателей и стала победителем электоральной гонки. На втором месте по количеству голосов оказалась партия либерал-демократов, которые выступают категорически против выхода Соединенного Королевства из ЕС.

По сравнению с выборами 2014 года две ведущие британские партии (консерваторы и лейбористы) потеряли много голосов. Правящая консервативная политическая сила, по предварительным итогам, заняла Найджел Фараджлишь 5 место. Примечательно, что в битве за поддержку избирателей консерваторы проиграли даже проевропейской Партии зеленых.

Лишь в апреле стало понятно, что в Британии вообще состоятся выборы в Европарламент. Тогда правительство Терезы Мэй не смогло провести через парламент соглашение об условиях выхода Великобритании из Евросоюза до предполагаемой даты Brexit (29 марта). В итоге Лондон попросил об отсрочке. На сегодняшний день членом Евросоюза Британия остается до 31 октября. Brexit может произойти раньше, если соглашение, трижды отвергнутое британскими парламентариями, все же удастся принять.

Британское общество поляризуется.

Пока известно, что спешно определились имена 64 избранных депутатов Европарламента из отведенных Великобритании 73 мест. Из указанного количества мандатов 28 мест получает Партия Brexit, 15 кресел удалось получить либерал-демократам, 10 депутатов будут представлять лейбористов. Еще 7 мест получат зеленые, 3 места избиратели доверили консерваторам, один депутат будет представлять в Европарламенте валлийскую партию Плайд камри.

По предварительным данным, явка в Британии оказалась ниже среднего уровня и составляет около 37 процентов. По сравнению с прошлыми выборами, в других европейских странах явка выросла и в среднем составляет 51 процент.

На выборах в Европарламент в Англии, Шотландии и Уэльсе применяется пропорциональная система, во всех избирательных процессах в Англии и Уэльсе используется мажоритарная система. При определении делегатов в Европарламент в каждом из 9 регионов, на которые разделяется Англия, политические силы составляют списки кандидатов, для Шотландии и Уэльса формируется единый список. Количество избирателей, поддержавших на выборах партию, определяет численность кандидатов из списка, которые станут депутатами.

К примеру, победа либерал-демократов в Лондоне позволяет партии получить три места в Европарламенте. Лейбористы и Партия Brexit заняли соответственно второе и третье место и получили по 2 мандата. Еще одно место в парламенте получат «зеленые», занявшее четвертую позицию. Консерваторам и другим политическим силам в Лондоне избрать своих кандидатов не удалось.

Примечательно, что результаты голосования в Лондоне можно назвать нетипичными для Англии. В 7 английских регионах, по которым в настоящее время подведены итоги, лидером голосования стала Партия Brexit, который также удалось занять первое место в Уэльсе.

Откровенно слабую поддержку Лейбористской партии британские аналитики объясняют неопределенной позицией политической силы по Brexit. Дело в том, что электорат партии состоит из двух довольно крупных блоков избирателей. Жители крупных городов в подавляющем большинстве являются противниками выхода из Евросоюза. Среди населения бывших индустриальных районов много сторонников Brexit. Руководство партии, не желая отталкивать ни тех, ни других, предпочитало заявлять, что Brexit не является основной проблемой Британии, а пожелания избирателей, проголосовавших на референдуме 2016 года за выход страны из Евросоюза, политическая сила может выполнить лучше, чем действующее правительство.

Значительная часть электората консерваторов переметнулась к партии Фараджа. Мнение британцев, поддерживавших ранее консерваторов, изменилось из-за того, что многочисленные попытки правительства Мэй вывести государство из состава Евросоюза не увенчались успехом.

Свою политическую силу Найджел Фарадж, который выступил одним из лидеров кампании за выход из ЕС перед референдумом 2016 года, сформировал 12 апреля. До этого политик был лидером Партии независимости Соединенного Королевства. До сих пор бывшая партия авторитетного евроскептика существует. В выборах в Европарламент политическая сила участвовала, но, судя по предварительным данным, ей не удалось получить поддержку избирателей.

Право-популистские партии не получат в Европарламенте большинство.

Во всех 28 странах Евросоюза выборы в Европарламент проводились, начиная с четверга. Эксперты предрекали победу право-популистским политическим силам, популярность которых во многих европейских странах в последние годы росла. Такие партии действительно получили неплохие результаты. Однако, судя по поступающим предварительным результатам, большинство в Европарламенте право-популисты не получат. В государствах, где подобные партии пребывают при власти (Италия, Польша и Венгрия) на нынешних выборах они заняли лидирующие позиции.

На выборах во Франции «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен также одержало победу, немного оттеснив политическую силу президента Макрона. Консервативная партия «Новая демократия» заняла первое место на выборах в Греции. Сейчас политики вынуждают премьера Алексиса Ципраса немедленно объявить о проведении в стране досрочных парламентских выборов.

Партии евроскептиков потерпели поражение в Нидерландах и Дании. В Эстонии правая партия ЭКРЕ оказалась на четвертом вместе в рейтинге и ни одного депутатского мандата не получит. Правящие левоцентристские политические силы победили на европейских выборах в Испании и Португалии. Успешно выступили на выборах либеральные партии и в Словакии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Футбол
Футбол
10 августа
10 августа
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)