Горячие Новости

Облако тегов

Чем известна будущий британский премьер Тереза Мэй

Чем известна будущий британский премьер Тереза Мэй

Судя по всему, новым лидером британских консерваторов и премьер-министром станет глава МВД Тереза Мэй. Сразу же после вступления на премьерскую должность ей придется заниматься решением целого ряда важных вопросов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Новым руководителем правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министром станет министр внутренних дел Тереза Мэй. Изначально планировалось, что консерваторы выберут нового лидера до 9 сентября. Однако 11 июля, в понедельник, от борьбы за премьерский пост отказалась Андреа Лидсом, заместитель министра энергетики, последняя соперница Мэй в борьбе за должность главы правительства.

Ожидается, что вечером в среду или же в четверг Мэй будет утверждена на премьерской должности. Ссылаясь на собственные источники, издание Guardian пишет, что действующий премьер Дэвид Кэмерон намерен еще раз выступить на сессии вопросов и ответов в парламенте, которая традиционно проводится каждую среду. Кроме того, ранее среды королева Елизавета из шотландской резиденции Балморал возвращаться не намерена, а без ее утверждения прошение Кэмерона об отставке не может быть удовлетворено. В понедельник Камерон заявил, что уже в среду Мэй может официально стать главой правительства.

Путь дочери священника к вершине британской власти.

Осенью Терезе Мэй исполнится 60 лет, их которых в политике она находится почти 20 лет. В мае 1997 года на выборах, которые привели к власти правительство лейбористов Тони Блэра, будущий британский премьер получила депутатский мандат. С тех пор в палате общин Мэй неизменно представляет округ Мэйденхед Южной Англии. Министр родилась в 1956 году в семье англиканского священника из курортного города Истборн.

_90351768_d0fb4b26-7b03-416c-b50e-5c91c8Тереза Мэй рано осталась без родителей, после обучения в католической школе она поступила в Оксфордский университет на специальность «география». После завершения курса обучения в 1977 году Мэй начала работать финансовым консультантом в банке Англии. В 1985 году она начала карьеру в новосозданной на то время клиринговой компании APACS (сейчас UK Payments Administration). На новом месте работы Мэй по карьерной лестнице прошла путь от аналитика до старшего советника международного направления.

Еще во время работы в клиринговой компании Мэй заинтересовалась политикой. После избрания в Совет лондонского района Мертон теперешняя глава МВД занимала должность председателя комиссии по образованию. Начиная с 1992 года, Мэй участвовала в парламентских выборах, но только в 1997 году одержала победу в округе Мэйденхед. Получение депутатского мандата стало одновременно завершением предпринимательской деятельности Терезы Мэй.

Членом «теневого кабинета» консерваторов Мэй впервые стала в 1999 году, когда заняла пост министра образования. На протяжении следующих 11 лет политическая сила пребывала в оппозиции, а Мэй возглавляла разные «теневые министерства», была лидером оппозиционеров в палате общин. После победы консерваторов на выборах в 2010 году Мэй некоторое время стала министром по делам женщин и равных возможностей, но вскоре возглавила Министерство внутренних дел.

Борец с терроризмом в экстравагантной обуви.

На сайте британского правительства указано, что в сферу ответственности Терезы Мэй входит борьба с терроризмом, проблемы национальной безопасности, реализация законодательной программы правительства и мониторинг расходования бюджетных средств. Кроме того в перечень полномочий главы МВД входят вопросы миграции. За предыдущие 6 лет неоднократно министр обещала сократить поток мигрантов в Великобританию до 100 тысяч человек в год. Учитывая теперешнюю ситуацию, достижение этой цели выглядит довольно трудной задачей, за 2015 год Великобританией принято 630 тысяч мигрантов.

0,,19378434_404,00.jpgХарактеризуя личность будущего главы правительства, британцы обращают внимание на пристрастие Терезы Мэй к экстравагантной обуви. На фоне созданного имиджа «железной леди» пресса называет интерес к нестандартной обуви парадоксом. Еще в 2014 году издание Guardian писало, что даже сторонники Мэй ею «скорее восхищаются, чем любят». Традиционно в отношениях с коллегами будущий премьер-министр старается соблюдать дистанцию.

О семье Терезы Мэй известно немного. Детей у чиновника нет, она не любит подробно рассказывать о семье. Именно тема семьи стала причиной того, что Мэй осталась единственным претендентом на должность главы правительства. Заявление матери троих детей Андреа Лидсом о том, что она является лучшим лидером нации, чем бездетная Мэй, вызвало резкую критику и стало причиной самоотвода замминистра.

Недостаточно информации в прессе также о внешнеполитических и экономических взглядах Мэй. Об отношении будущего премьера к России можно судить только по критике в адрес российского руководства после появления в прессе публичного расследования факта смерти Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ. Вплотную вопросами экономики Мэй занялась только с началом предвыборной кампании по определению нового лидера консерваторов, но последняя речь главы МВД полностью посвящена экономическим процессам.

Несомненно, главным вопросом, который предстоит решить Терезе Мэй, является выход Великобритании из Евросоюза. С одной стороны глава МВД является противником Brexit, однако она с уважением относится к решению, принятому британцы в рамках волеизъявления. В своей речи 30 июня Мэй заявила, что придерживается принципа «на выход – так на выход». Эта точка зрения нового британского премьера совпадает с позицией европейских лидеров, но есть некоторые разногласия на этапе определения конкретных сроков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
20 июля
20 июля

Апартаменты
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
22 октября
22 октября
Нефть
Нефть