Горячие Новости

Облако тегов

Brexit угрожает Великобритании распадом

Brexit угрожает Великобритании распадом

Выход из Европейского Союза может обернуться для Великобритании развалом страны: в частности, Шотландия уже выступила с требованием провести новый референдум о независимости. Более детально о том, может ли Brexit привести в конечном итоге к распаду Великобритании, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Правительство Шотландии, как напоминает "Голос Америки", выступило с требованием о проведении повторного референдума, на который должен быть вынесен вопрос о независимости страны: данное заявление было сделано официальным Эдинбургом после того, как жители Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза.

Результаты последних опросов говорят о том, что большая часть жителей Шотландии хочет отделиться от Великобритании, чтобы их страна могла и дальше оставаться в составе ЕС. Это указывает на то, что многие шотландцы, 2 года назад проголосовавшие против провозглашения своей страной независимости, изменили свою прежнюю точку зрения после референдума о выходе Британии из ЕС. Это, например, произошло с Памелой Дженкинс, проживающей вместе с двумя сыновьями и гражданским мужем в Уинчбурге, неподалеку от шотландской столицы. По мнению Памелы, перед ее детьми в Европейском Союзе открывается множество возможностей, однако они могут лишиться всех этих возможностей из-за Brexit. Она объяснила, что ужасно расстроена решением Великобритании выйти из ЕС, причем выйти по столь ужасным, по мнению Дженкинс, соображениям – по словам Памелы, данное решение является расизмом и ксенофобией в чистом виде. Также женщина отметила, что после Brexit Соединенное Королевство уже не кажется ей столь прекрасной страной, как было раньше.

Стоит отметить, что Памела Дженкинс вовсе не причисляет себя к шотландским националистам, однако в случае проведения соответствующего референдума лично она проголосовала бы за пребывание Шотландии в составе Европейского Союза, а не в составе Великобритании. Женщина подчеркнула, что рожала детей вовсе не для того, чтобы они жили в изолированной Великобритании, да еще и с ценностями, которых она сама не разделяет. Памела искренне хочет, чтобы ее дети росли в Европейском Союзе, и если голосование за независимость Шотландии позволит реализовать это желание на практике, то Памела намеревается поступить именно так.

edinburg.jpg

60 процентов шотландцев выступают сегодня за независимость от Великобритании.

Памела Дженкинс сегодня далеко не одинока в своем мнении. Проведенные после Brexit социологические опросы показали: в настоящее время за независимость Шотландии от Британии выступают 60 процентов жителей страны, тогда как 2 года назад идею независимости поддержали только лишь 45 процентов шотландцев. Изменил свою точку зрения с тех пор и Бен Нисбет, студент Эдинбургского университета. Он объяснил, что склоняется к тому, чтобы проголосовать, в случае проведения референдума за независимость своей страны, причем, как признается Бен, данная позиция и его самого удивляет. Нисбет объясняет, что от членства Британии в Евросоюзе его поколение получило очень много преимуществ – например, право свободно, без всяких виз, переезжать из одной страны в другую, и это далеко не все. Бен рассказал, что у него есть младший брат, страдающий симптомом Дауна, а Европейский Союз оказывает весьма активную помощь людям с особенными потребностями.

Впрочем, если говорить об общей картине в Шотландии, то здесь ситуация гораздо более сложная. Музыкальная группа The Spinning Blowfish исполняет в историческом центре шотландской столицы патриотическую песню Scotland the Brave в современной аранжировке, радуя собравшихся на представление туристов. The Spinning Blowfish – это трое музыкантов из Шотландии и Италии: иными словами, она является наглядным воплощением европейской интеграции. Тем не менее волынщик Дэвид Спирс голосовал на недавнем референдуме за выход из Евросоюза: по словам музыканта, он считает политику Брюсселя недемократичной. Спирс объяснил, что в 2014 году он голосовал за независимость Шотландии, однако тогда смирился с проигрышем. При этом он не видит необходимости в проведении повторного референдума о независимости от Соединенного Королевства только лишь ради того, чтобы отменить решение, принятое жителями Великобритании.

Стоит отметить, что голосование за выход Великобритании из ЕС стало причиной возрождения споров о демократии и о национальной самоидентификации – как и в случае с целым рядом аспектов британской политики после Brexit, последствия данной дискуссии пока остаются непонятными, и спрогнозировать здесь что-нибудь уже сейчас достаточно сложно. Эдинбург уже пригрозил Лондону, что выход Британии из ЕС может обернуться в конечном итоге распадом Соединенного Королевства. Судя по результатам последних опросов, сами жители Шотландии настроены достаточно решительно – они действительно готовы инициировать повторный референдум, на основании которого правительство сможет принять решение о выходе из состава Великобритании и о дальнейшем пребывании в составе Европейского Союза. Впрочем, не факт, что сама Британия действительно выйдет из ЕС – конечно, мнение народа очень важно, однако итоги референдума – это еще не официальный документ об обязательном выходе страны из Евросоюза, и британские власти, при наличии соответствующего желания, вполне смогут переиграть ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
27 июля
27 июня
Славянск
Славянск
20 августа
20 августа
29 марта
29 марта