Горячие Новости

Облако тегов

Меркель сообщила, когда Великобритания уйдет из ЕС

Меркель сообщила, когда Великобритания уйдет из ЕС

Реализация всех положений статьи 50 известного Лиссабонского договора и старт формального выхода Королевства Великобритания из состава ЕС начнется сразу после выборов нового премьера страны и ухода с данного поста действующего руководителя правительства Д. Кэмерона. Об этом заявила немецкий канцлер А. Меркель. «Решение британцев покинуть состав ЕС было официально принято, и следующий шаг Великобритания сделает лишь тогда, когда у нее будет уже новый премьер», — цитируют СМИ слова госпожи Меркель из интервью одному из немецких телеканалов. «Я сейчас ожидаю, что это вскоре произойдет», — добавила она.

Специалисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что референдум о выходе Королевства Великобритания из ЕС состоялся еще 23 июня, за выход из состава Евросоюза тогда проголосовали 51,9% избирателей. В свою очередь, премьер Кэмерон, который высказывался за сохранение страны именно в составе ЕС, после такого голосования сразу же заявил о собственной скорой отставке.

При этом однопартийцы господина Кэмерона по действующей Консервативной партии в нынешнем британском парламенте на днях выбрали двух кандидатов на вакантный пост абсолютно нового лидера тори, который и должен будет возглавить правительство. Ими в результате стали две женщины, а именно: министр внутренних дел Т. Мэй, а также предводитель Министерства энергетики А. Лидсом. До 9 сентября текущего года примерно 125 тысяч членов политической партии будут должны выбрать одного из заявленных кандидатов.

Следует отметить, что в ходе организованного парламентского голосования за госпожу Мэй отдали собственные голоса 199 из сегодняшних 330 депутатов-тори, а вот госпожа Лидсом получила лишь 84 голоса. При этом министр юстиции М. Гоув попросту выбыл из предвыборной гонки, так как занял третье место с набранными 46 голосами.

Место лидера политической партии и главы британского правительства внезапно оказалось вакантным после отставки современного премьера Кэмерона. Он решился покинуть эти два поста после того, как на референдуме о последующем членстве его страны в Евросоюзе громкую победу одержали сторонники выхода из ЕС.

Уже на следующий день после проведенного голосования действующий глава Евросовета Д. Туск, президент Европарламента М. Шульц, председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер и голландский премьер М. Рютте в совместном заявлении официально призвали британское правительство поскорее начать реализовывать итоги вышеупомянутого референдума. «Мы сейчас ожидаем, что правительство Соединенного Королевства все-таки начнет исполнять решение британцев как можно скорее, каким бы невероятно болезненным этот процесс ни был. Любая задержка лишь неоправданно продлит многие неопределенности», — сообщается в заявлении. Требование поскорее начать процесс выхода Великобритании из состава ЕС содержалось еще и в резолюции Европарламента, но этот документ юридически обязывающим не является.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 января
15 января
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Страховая система Японии
Страховая система Японии
БелСел
БелСел, ООО СП