Горячие Новости

Облако тегов

Голоса подсчитаны, Шотландия остается в составе Великобритании

Голоса подсчитаны, Шотландия остается в составе Великобритании

Шотландия остается в составе Великобритании, таким стал итог проведенного референдума. Большинство шотландцев проголосовало на референдуме против отделения от Великобритании, это признал утром в пятницу премьер Шотландии А. Сэлмонд.

В частности, он заявил, что, несмотря на отсутствие официальных результатов, принимает решение народа и призывает всех признать этот результат, полученный при проведении демократической процедуры. Лично для себя Сэлмонд воспринял результат референдума с сожалением, но отметил, что за независимость проголосовало значительное количество граждан. В дальнейшем он пообещал вести работу в конструктивном ключе.

Как стало известно изданию «Биржевой лидер», пока по результатам голосования 31-й области из 32-х избиратели считают, что отделяться не стоит, против независимости выступило более 55 процентов голосовавших, за отделение высказались немногим более 44 процентов.

Глава правительства Объединенного Королевства Д. Кэмерон поздравил сторонников единства Великобритании с победой на референдуме о независимости, который прошел в Шотландии. Он также сообщил, что разговаривал с А. Дарлингом и поздравил его с хорошей кампанией. Дарлинг в свое время был министром финансов, а в ходе проведения референдума стал одним из лидеров сторонников сохранения Шотландии в составе Британии.

Незадолго до окончания подсчета голосов известно, что за отделение проголосовало лишь четыре области из тридцати двух. Это: Глазго, Западный Дамбартоншир Северный Ланаркшир, и Данди, остальные области пожелали остаться в Великобритании, поддержав единство. Точные и окончательные результаты ожидаются в течение пятничного дня.

Прогноз Би-би-си оправдался.

Интересно, что аналитики ВВС практически точно спрогнозировали результаты голосования на шотландском референдуме. Разрыв, предсказанный аналитиками, должен составить 10 процентов. При этом за независимость должны проголосовать 45 процентов участников, остальные должны выступить за единство.

Британская газета Guardian, не дождавшись официальных итогов референдума, вышла с утра с заголовком «Шотландцы отвергли независимость».

Исследовательский центр YouGov еще в четверг, сразу после того, как закрылись участки, распространил данные о победе на референдуме сторонников единства. Прогноз YouGov сообщал, что сторонники сохранения Шотландии под Британской короной наберут 54 процента голосов, в то время как сторонники независимости получат 46 процентов. Президент Международного Центра П. Келлнер выразил 99-процентную уверенность в победе противников независимости.

Лидер Шотландии обговорит будущее страны с Кэмероном.

Первый министр Шотландии уже в ближайшее время планирует обсудить результаты проведенного референдума с премьер-министром страны Д. Кэмероном. По словам лидера национальной партии Шотландии А. Сэлмонда, Кэмерон планирует сделать свое заявление, а он намерен обсудить с премьером вопросы будущего развития региона. Ранее лидер шотландских националистов уже признал поражение.

Референдум, который прошел в Шотландии 18 сентября, должен отразить позицию шотландцев в отношении независимости государства от Соединенного Королевства. Опросы мнения граждан, которые постоянно проводились накануне референдума, показывали разные результаты и не могли определенно показать, какой итог будет итог референдума. Окончательно должны были определить судьбу Шотландии те избиратели, которые в соцопросах не могли определить свою позицию.

В том случае если бы большинством голосов было принято решение о независимости, уже 24 марта Шотландия вышла бы из состава Великобритании. Основой движения за независимость стали шотландские националисты, они активно агитировали сограждан, обещая выгоду от самостоятельности государства. Основой процветания шотландцев должны были стать: добыча углеводородов и использование средств от всех налогов, которые бы шли только в бюджет страны. С учетом действительного результата референдума Лондону предстоит, возможно, непростой диалог с лидерами Шотландии о расширении суверенитета Шотландии и перераспределении налоговых сборов и доходов.

Кэмерон уже заявил, что специальная комиссия при правительстве разработает законодательные инициативы по передаче Шотландии части налогов и прибыли. Результаты должны быть уже к ноябрю, а в январе законопроект будет рассмотрен, участие в его разработке примут все политические силы.

Джоан Роулинг гордится шотландцами.

Знаменитая британская писательница Д. Роулинг пристально следила за ходом референдума в Шотландии и отметила, что он прошел на достойном демократическом уровне.

Создательница Гарри Поттера отметила в Twitter, что не спала всю ночь и наблюдала за историческим моментом в истории Шотландии. Она отметила значительную явку и демократический процесс, которым стоит гордиться. Сама писательница выступала за сохранение единства Королевства, она даже пожертвовала миллион фунтов на деятельность кампании Better Together, которая занималась агитацией шотландцев за отказ от независимости. Свою позицию Роулинг объясняла таким образом, что выступая за сохранение единства, она признает все заслуги шотландцев и верит что они великие люди.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Котор
Котор
Audi A6
Audi A6
курс юаня
Курс юаня: графики