Горячие Новости

Облако тегов

Шотландия не отделится от Великобритании – предварительные подсчеты

Сепаратистские настроения в Шотландии, по всей видимости, не смогут привести к выходу государства из состава Соединенного Королевства. Если опираться на информацию пяти опросов (Panelbase, ICM, YouGov, Opinium и Survation), то за независимость Шотландии решили высказаться лишь сорок восемь процентов респондентов, в то время как против данного процесса голосовали пятьдесят два процента из тех людей, кто принимал участие в выборах. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На момент того, как готовился данный материал, еще не было официальных результатов подсчетов, однако опираться на первые данные «exit poll», можно судить про общий расклад сил в процессе этого референдума. Таким образом, все это дает основания полагать, что именно этот или примерный сценарий сохранится и к тому времени, как завершится процесс по подсчету голосов.

Текущий референдум, который решили устроить в Шотландии, является на самом деле рекордным. Все дело в том, что для его участия зарегистрировались более четырех миллионов жителей. Всего же в Шотландии проживет чуть более пяти миллионов человек. Такой результат напрямую свидетельствует про высокую общественную значимость вопроса, который был вынесен непосредственно на само голосование.

Стремление к независимости Шотландии, Каталонии и ряда других национальных регионов государств, которые являются членами Европейского Союза, стало мощным трендом для Европы, что до последнего заставляло специалистов делать прогнозы в пользу независимости. Если результаты подсчета голосов в Шотландии будут совпадать с теми данными, что есть по «exit poll», то данный тренд вполне может быть поставлен под вопрос. Но в целом говорить про его слом все еще будет рано.

Что же касается главным причин, которые привели к предполагаемой победе сторонников единства Королевства, то, скорее всего, связаны они с соответствующей массированной кампанией. Она была развернута накануне голосования со стороны Лондона. Предполагается, что решающую роль в выборе Шотландии сыграли последние события, которые произошли на территории Украины, указывающие на то, что попытка отделения одного из регионов может завершится всеобщей разрухой и гражданской войной. Очевидно, что люди, которые выступают за независимость Шотландии, не желают повторения тех действий, которые в Украине начали представители так называемых «Луганской народной республики» (ЛНР) и «Донецкой народной республики» (ДНР).

Примечательным также является и то, что одним из доводов сторонников независимости является утверждение о том, что природные ресурсы Шотландии, которыми больше не стоит делиться с Лондоном, будет вполне хватать для последующего динамичного развития нового государства. Примерно такие же мысли были в начале 1990-х и у жителей большей части республик Советского Союза, что, собственно, и послужило главной причиной для развала СССР. В настоящий момент по прошествии лет очевидно, что эта позиция являлась сильно ошибочной. На практике мы увидели, что наличие природных ресурсов не может компенсировать разрыв экономически кооперационных связей между регионами. Также нельзя исключать и того факта, что анализ последствий распада Советского Союза и ухудшения положения отделившихся республик заставил большую часть жителей Шотландии задуматься о том, а стоит ли отделяться от состава Великобритании.

Помимо этого, возможно, что именно эти соображения и смогли обеспечить тот самый незначительный перевес противников референдума, судя по всему, определивший исход «отделения». В том же случае, если референдум все же сможет показать нежелание жителей разрывать связь с Королевством, наибольший интерес будет представлять, как это отразится на ситуации, например, в Каталонии или других регионах стран Европы, которые планируют прийти к независимости. Эксперты считают, что опыт Шотландии способен охладить настроения сепаратистов.

И все же даже в случае, если парад независимости на этот раз не удастся, страны Европы, которые столкнулись с сепаратизмом, больше не будут прежними. Этот референдум напрямую демонстрирует, что число сторонников и противников независимости в целом является одинаковым. А это означает, что с проигрышем референдума определенная масса сторонников независимости не будут отказываться от тех идей, которые были выбраны с самого начала. Для этого они должны получить более серьезный пример, который смог бы убедить их.

Независимость Шотландии провалилась.

За независимость Шотландии выступили сорок шесть процентов избирателей. Именно такую информацию предоставили сотрудники социологической службы «YouGov», которые проводили соответствующий опрос в день плебисцита.

Отметим, что данный опрос не является «exit poll». Представители службы проводили анализ динамики изменения отношения жителей Шотландии к идее отделения от состава Королевства. Последнее проведенное исследование охватило тех избирателей, которые до этого уже опрашивались. В настоящий момент общественность ожидает официальных данных. Они станут доступны после полного подсчета всех голосов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
25 января
25 января
11 марта
11 марта
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Анталия
Анталия
16 апреля
16 апреля