Горячие Новости

Облако тегов

Экзит-поллы показывают, что Шотландия останется в составе Великобритании

Экзит-поллы показывают, что Шотландия останется в составе Великобритании

Шотландцы желают остаться в нынешнем составе Соединенного Королевства. Об этом говорят первые результаты сразу 5 экзит-поллов, как пишут зарубежные СМИ. В частности, согласно данным пяти опросов, а именно - YouGov, Survation, Panelbase, Opinium, а также ICM - за независимость высказывается 48 процентов, в то самое время как против голосует 52 процента.

Согласно результатам экзит-полла Ipsos MORI, голоса респондентов разделены следующим образом: 49 процентов - "против" и 51 процента - "за". В то же самое время данные от Survation, проводившего соцопрос по телефону, говорят о 53 процентах желающих оставить все как есть и о примерно 47 процентах сторонников полной независимости Шотландии.

Следует отметить, что избирательные участки сегодня закроются в 9 часов вечера по местному времени, а результаты ожидаются уже в пятницу утром.

Последний опрос подтверждает, что сторонников суверенитета меньшинство.

По последним результатам соцопроса по референдуму о статусе Шотландии за дальнейшее сохранение региона в составе современной Великобритании проголосовали 53 процента граждан. В свою очередь, за независимость по состоянию на 15:01 по мск проголосовали 47 процентов.

18 сентября на территории Шотландии открылись участки для организации голосования на референдуме по вопросу дальнейшего статуса региона в составе Великобритании. Так, например, за сохранение Шотландии в составе государства Великобритания высказался американский президент Б. Обама. Кроме этого, британское правительство обещает новые преференции и значительные полномочия для этого региона в случае сохранения сегодняшнего статуса. "При этом 16 сентября текущего года британские правящая партия и члены правительства подписали совместное обращение к нынешним гражданам Шотландии с призывом сохранить статус региона", - передают специалисты из интернет- издания "Биржевой лидер".

Независимо от итогов референдума Великобритания изменится навсегда.

Как отмечают зарубежные СМИ, референдум Великобританию навсегда изменит, вне зависимости от полученных результатов. Если шотландцы ответят "да" независимости, то придет конец трехсотлетнему союзу страны с Великобританией. Но и в случае, если большинство скажут "нет" отделению, то грядут существенные перемены. Британское правительство во главе с действующим премьером Д. Кэмероном пообещали при сохранении нынешнего статуса Шотландии ей выделить дополнительные финсредства и предоставить намного больше прав для местного руководства.

Независимые наблюдатели отмечают, что в случае официального обретения независимости Шотландии придется быстро решать очень серьезные вопросы с национальной валютой и экономикой, а также дальнейшую судьбу британского ядерного оружия, что базируется на ее атомных субмаринах. Премьер Д. Кэмерон последние несколько недель использовал все свое красноречие для того, чтобы постараться убедить шотландцев не разрушать трехсотлетний союз, а оставаться вместе с Великобританией. Сама Королева Елизавета II, как и полагается монарху по конституции, официально дистанцировалась от референдума, дав тем самым понять, что с уважением принимает любое решение шотландцев. Вместе с тем, в любом случае она останется также и монархом Шотландии.

Многие комментаторы в наше время заявляют, что независимость Шотландии будет иметь важные последствия для всей Европы не только лишь из-за потери Великобританией большой части своей территории. Референдум, вполне возможно, окажет сильное влияние на судьбу Каталонии, депутаты которой раньше приняли закон о проведении аналогичного референдума о выходе из состава нынешней Испании. После известного шотландского прецедента оспорить такое решение каталонских депутатов действующему испанскому правительству будет сложно.

Референдум способен пошатнуть и само положение Великобритании в целом мире, пишет зарубежная пресса. Накануне руководитель пекинского бюро британского издания The Times Л. Льюис опубликовал обширную статью. В ней отмечается, что Китай, который все время раздражала роль Лондона на обширной мировой арене, "злорадствует" в преддверии проводимого референдума, так как "перспектива понаблюдать за духовным и физическим унижением Британии перед мировой общественностью весьма и весьма соблазнительна".

Между тем в российской прессе быстро появились параллели между организованным шотландским референдумом и так называемым волеизъявлением крымчан, которое впоследствии привело республику в состав РФ. Так, например, Газета "Ведомости" накануне его назвала "вторым в 2014 году в Европе референдумом об официальном статусе территории" - после Крыма.

Главным аргументом в споре в обоих случаях была форма референдума. Обе метрополии выступили категорически против отделения, но лишь немного шотландцев себя считают британцами, а сами крымчане - украинцами, отмечают журналисты "Ведомостей". На обеих территориях в наше время располагается мощный флот, есть достаточно богатые на ресурсы прибрежные воды. "Этих главных сходств врио главы Крыма С. Аксенову показалось предостаточно, чтобы поддержать шотландский референдум и от ЕС потребовать признания крымского", - отмечается в статье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Сухум
Столица Абхазии город Сухум

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи