Горячие Новости

Облако тегов

В Шотландии за беспорядки задержали националистов и сепаратистов

В Шотландии за беспорядки задержали националистов и сепаратистов

Полицией арестованы одиннадцать участников прошедших в Глазго беспорядков уже в ходе объявления итогов референдума о шотландской независимости. Об этом сообщает 21 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на телевизионный канал STV.

На центральной площади Глазго 19 сентября около семисот человек устроили мелкие потасовки. В этот день вечером сотни противников и сторонников независимости в Шотландии, столицей которой является Эдинбург, заняли близкую к центру крупнейшего шотландского города Глазго площадь. Полицейские делали попытки разделить враждующих демонстрантов. Как водится в подобных случаях, случились мелкие потасовки.

Шесть митингующих арестовали 19 сентября. Еще пять человек были задержаны на следующий день, когда стражи полиции начали искать зачинщиков беспорядков. Представителем полиции Энди Бейтсом не исключена возможность новых задержаний и арестов в процессе изучения видеозаписей камер наблюдения. Напомним, что голосование на референдуме с вопросом о шотландской независимости имело место 18 сентября. Чуть более половины голосующих высказались за дальнейшее пребывание Шотландии в Соединенном Королевстве.

Британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном дано обещание, что полномочия этой страны, которая осталась в СК, будут значительно расширены. С объявлением результатов народного волеизъявления в отставку подал первый министр Шотландии и инициатор референдума Алекс Салмонд, возглавляющий также местную Национальную партию. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что непосредственной причиной отставки Алекса Салмонда, без сомнения, стал политический проигрыш его ратующих за суверинетет шотландцев от Лондона сторонников.

Изменения на Британских островах неизбежные?

Хотя Эдинбург не порывает государственного единства, изменений он, похоже, добился значительных. Шотландцы сами смогут распоряжаться доходами и налогами от продажи нефти. Официальный Лондон за собой теперь оставляет лишь вопросы внешней политики и обороны, о чем им обещано за пару дней до референдума. Теперь же шотландские сепаратисты и националисты всячески требуют сдержать данное слово.

Партии, являющиеся сторонниками единства, сделали громкие и обнадеживающие заявления о полномочиях Эдинбурга. И теперь, по мнению Алекса Салмонда, страна ждет быстрого исполнения обещаний. В свою очередь Дэвидом Кэмероном заявлено о выполнении их в полном объеме. Вопросы расходов и сборов будут, дескать, согласованы до конца осени, и уже сразу после Нового года обнародуются соответствующие проекты законов. По оценке британского премьера, решение о предоставлении шотландскому народу возможности высказаться, уважая волю большинства в лице партии во главе с Алексом Салмондом в парламенте Шотландии, было правильным. Юнионисты, как называют на Британских островах сторонников единства СК, набрали на референдуме около 55 процентов голосов.

Подготовка к этому референдуму в холмистой и горной стране на севере острова Великобритания проходила два года. Заместитель Алекса Салмонда Никола Стерджен оценила результаты народного голосования как «глубокое личное и политическое разочарование», отметив при этом, что ее страна все же навсегда изменилась.

В Глазго, третьем по величине городе в Великобритании, поддержка независимости от Лондона составила около 54%. Эдинбург, наоборот, свыше 60% голосов отдал юнионистам.

Ирландцы задумались о проведении референдума.

После избирательных страстей по поводу независимости в Шотландии общественность в Северной Ирландии также заговорила о возможном подобном волеизьявлении. Идея его проведения предложена лидером националистической североирландской партии под названием «Шинн Фейн» Джерри Адамсом. Свое предложение данный политик мотивирует тем обстоятельством, что у ирландского народа существует разделение. Ему, мол, надо дать возможность воссоединения.

В интервью для издания Morning Ireland господин Адамс заметил, что он расстроен результатами исторического выбора шотландцев за дальнейшее пребывание в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Далее руководитель «Шинн Фейн» добавил, что у жителей на севере острова Ирландия есть хорошая возможность делать надлежащие выводы при анализе шотландского недавнего референдума.

Напомним, Ирландия получила в 1921 году статус одного из доминионов в составе Великобритании, а через 4 года после окончания Второй мировой войны и полную независимость в 1949 году. Несмотря на это, несколько наиболее развитых графств Северной Ирландии под общим названием Ольстер остались частью СК. В отношении самого Джерри Адамса известно, что у него якобы имеется некое темное прошлое в связи с обвинениями его в убийстве Джин Макконвайл. Эта 37-летняя женщина была убита в ходе беспорядков в Ольстере в 1972 году. «Шинн Фейн» во времена, когда активно заявляла о себе проводившая насильственное сопротивление Лондону Ирландская республиканская армия, считалась за политическое крыло данной организации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Государство
Государство
Италия
Италия
Макеевка
Макеевка
25 июня
25 июня
Всемирный банк
Всемирный банк