Горячие Новости

Облако тегов

«Букера» в этом году дали за «викторианский триллер» Элеоноры Каттон

«Букера» в этом году дали за «викторианский триллер» Элеоноры Каттон
«Букера» в этом году вручили Элеоноре Каттон из Новой Зеландии за ее «викторианский триллер», как сама писательница описывает свой роман «Светила».
 

«Светила» до Букеровской премии досветили

 
Букеровская премия, этакий «Оскар» в мире английской поэзии, в 2013 году неожиданно досталась Элеоноре Каттон за ее произведение «Светила». Неожиданно, потому что этот роман не был в числе фаворитов, а когда фаворит проигрывает, это всегда неожиданно. Теперь новозеландская писательница вошла в историю Букеровской премии как самый молодой ее лауреат.
 
Роман «Светила» на 832-х страницах повествует о молодом человеке, в шестидесятых годах девятнадцатого века прибывшем покорять Новую Зеландию. Желая попытать счастья, участвуя в «золотой лихорадке», иммигрант оказывается в эпицентре загадочных преступлений и сети интриг. Сама писательница свое произведение характеризует как «викторианский триллер».
 
«Букера» Каттон получила из рук герцогини Корнуоллской, супруги принца Чарльза Уэльского. Взяв слово на торжественном ужине в Гилдхолле (церемониальная ратуша Сити в Лондоне), герцогиня расчувствовалась, признав, что любит проводить время за чтением книг, и что все выдвинутые на Букеровскую премию произведения достойны высшей награды.
 
Элеонора Каттон родилась 28 лет назад в Канаде, но позже перебралась в Новую Зеландию. Букеровская премия - не первая награда писательницы, но, несомненно, самая желанная.
 
Фаворитами на получение «Букера» в этом году считались Колм Тойбин из Ирландии, номинированный на Букеровскую премию в третий раз, и Джим Крейс из Великобритании, которого называют живым классиком британской литературы. Но победила женщина. Среди соискателей премии были еще три представительницы прекрасного пола – американка с индийскими корнями Джумпа Лахири, Рут Озеки (США и Канада) и Ноувайолет Булавайо (Зимбабве).
 

Букеровская премия

 
Букеровскую премию вручают только тем авторам, которые проживают в Зимбабве, Ирландии или одном из государств Содружества наций, при этом произведение должно быть написано на английском языке.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Великобритании» издания «Биржевой лидер», сама премия не приносит ее обладателям значительный финансовый бонус, но является очень важной с точки зрения имиджа. Это словно знак качества – сигнал инвесторам, мол, инвестируйте в творчество этого писателя и получите прибыль, ведь, как звучит: роман такой-то от обладателя Букеровской премии! Отличная получится рекламная кампания.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
20 октября
20 октября
Молитва
Молитва
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина