Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане в учебную программу могут включить книги "Гарри Поттера"

В Казахстане в учебную программу могут включить книги "Гарри Поттера"

Издания о Гарри Поттере от Джоан Роулинг и иные современные книги включат в число обязательной литературы для школы. С таким предложением выступили ученые-литературоведы Казахстана. Как они обосновывают свою позицию, что думают их коллеги, выясняли эксперты отдела новости Казахстана и новости Науки издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Подобный вопрос появился, когда в РФ решили сформировать Ассоциацию учителей литературы, составляющих новый учебник по литературе, пересматривающих список обязательных произведений для чтения. Например, глава общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло выступил с предложением из списка исключить "Бесы" Федора Достоевского и "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, пишет корреспондент Tengrinews.kz.

Теперь читать интересно по фильмам

СМИ также отмечают и тот факт, что в РК острой надобности в пересмотре списка школьной литературы нет, уверены местные эксперты, но все-таки надо более тщательно проработать вопрос, провести соцзамеры.

Глава НИИ литературоведения, языкознания КазНПУ им. Абая, доктор филологических наук Сауле Даутова уверена, что надо учитывать, что общество все время меняется, меняются и ценности. «Конечно, определенные произведения потеряли актуальность. Обновление по предмету "литература" важно, но к такому вопросу надо подходить с научной точки зрения, надо исследовать. Ценности нравственные, моральные, пусть базовые и остались, но все же скорректированы. Как вернуть читательский интерес к молодым людям? Это важный вопрос, литература человека формирует, его мышление, жизненное восприятие», - констатировала она.

Булгаков вышел из моды?

Даутова добавила, что, например, ее детям неинтересно учить творчество Салтыкова-Щедрина. Она уверена, что надо изучать интересы молодых людей и посредством книг, которые нравятся целевой аудитории, прививать любовь к процессу чтения. Например, по мнению филолога, скорее всего, целесообразно было бы ввести в курс книги о Гарри Поттере, ставшие особо известными после экранизации.

Такого же мнения придерживается доцент кафедры филологии, мировой и русской литературы КазНУ им. аль-Фараби Наталья Сарсекеева. Она считает, что, если вести речь о нынешних методах преподавания литературы, то надо чередовать на уроках экранизации классических произведений с изучением романов. «В наше время дети воспитываются на фильмах, потом возникает интерес к прочтению произведения. Скорее всего, не было бы булгаковского бума, если бы не появились отличные картины, снятые по его книгам», - резюмировала Сарсекеева. Она думает, что на уроках литературы следует для начала проводить просмотр худфильма по произведению, а потом выносить нравственные проблемы, и лишь после этого приступать к анализу произведения. Она тоже думает, что есть смысл пересмотреть весь литературный список.

Сарсекеева говорит, что "Бесы", "Мастер и Маргарита", - такие произведения, которые предполагают особой, специальной мировоззренческой подготовки. Учащиеся в средних школах для этого еще совсем не подготовлены. В границах школьной программы надо ставить булгаковские "Роковые яйца", "Собачье сердце". Если включать "Мастера и Маргариту", то лишь фрагментарно, уверена она.

Также она добавила, что, говоря о фантастике, важно то, что уже наступило время включения в программу братьев Стругацких. «В границах соотнесения словесности мировой и русской, стоит вспомнить популярное фэнтези "Гарри Поттер", стоит провести параллели», - заявила Сарсекеева.

И все же с этим согласны не все…

Не совсем согласен с литературоведами РФ общественный деятель Мурат Ауэзов, который уверен, что классика останется актуальной всегда. Он считает, что именно время диктует правила, но вносить изменения в изучение классической литературы нет смысла. Корректировкой заниматься должны не администраторы, выбор остается именно за читателем, у каждого писателя должно быть право отыскать его.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
8 января
8 января
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
7 февраля
7 февраля