Горячие Новости

Облако тегов

Британцы раскрыли планы готовящихся против СССР диверсий

Британцы раскрыли планы готовящихся против СССР диверсий
Британцы рассекретили планы диверсий, готовящихся против СССР в послевоенные годы.
 
Как сообщают 23 мая СМИ Великобритании, некоторые из хранившихся в Национальном архиве секретных документов послевоенного периода были рассекречены и преданы огласке. Согласно этим документам видно, что британское правительство готовило планы диверсий против Советского Союза, опасаясь роста влияния этого государства после окончания Второй мировой войны.
 
Как сообщает Daily Telegraph, планы диверсий против СССР были составлены в 1947 году в MI6 (прим. британская разведка) по заказу властей. Главным разработчиком проекта назвали Стюрта Мензиса (Stewart Menzies), который в то время возглавлял службу военной разведки.
 
Среди «диверсионных» предложений встречаются как «безобидные», так и весьма серьезные. Среди серьезных диверсий рассматривался вывод из работы железнодорожного сообщения. Согласно планам британских разведчиков, в поезда с военными составами должны были подбрасываться горючие или взрывчатые вещества.
 
Среди «безобидных» рассматривались меры экономической диверсии. Например, массовое распространение фальшивых денег, продуктовых талонов и документов.
 
Кроме того, предлагалось запугивать видных советских чиновников или выставлять их в неприглядном свете, например, подбрасывая компрометирующие улики.
 
Как крайняя мера, наиболее опасных, по мнению британских спецслужб, советских деятелей предлагалось физически устранять, или похищать, но так, чтобы все выглядело как добровольное бегство в одну из капиталистических стран.
 
Диверсии вполне могли бы начать осуществляться, однако заказчик плана – британские власти, передумали и отказались от соответствующих намерений. По словам Эрнста Бевина (Ernest Bevin), возглавлявшего в то время министерство иностранных дел, выпускать на свободу такие силы крайне опасно и неприемлемо, ими будет сложно управлять и это не самый удачный вариант. Таким образом, намерения MI6 о диверсионных акциях в Советском Союзе были отправлены в архив.
 
Более того, Лондон, подозревая, что Вашингтон готовит против СССР мятеж, всеми силами пытался отговорить союзников от подобного шага. Великобритания не хотела новой мировой войны. Уговоры подействовали, и власти США отказались от резких шагов против СССР, отказавшись финансировать эмигрантские группировки, готовые поднять антисоветский мятеж.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Андижан
Андижан
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Рига
Столица Латвии - город Рига