Горячие Новости

Облако тегов

В Великобритании создают беспилотный пассажирский самолет

В Великобритании создают беспилотный пассажирский самолет

Пассажирский самолет, способный пролететь 800 км без любого вмешательства со стороны пилота, лишь благодаря работе установленной бортовой электроники – технически подобное могло быть возможным благодаря автопилоту, но он не может обеспечивать плавное маневрирование самолета в сложных условиях.

Однако вышеуказанное в силах новой системы, при использовании которой в кабине самолета даже не обязательно присутствие пилота, который может находиться на земле и управлять лайнером со специальной наземной станции. Это имеет некую схожесть с работой военных беспилотных аппаратов, но следует учесть, что сейчас речь идет о гражданском самолете и цена ошибки составит несколько сотен человеческих жизней.

Несмотря ни на что, британский научно-производственный консорциум под названием ASTRAEA решил рискнуть и создать такую систему. Работа данной системы осуществляется благодаря наземному центру управления и небольшим параболическим антеннам, которые устанавливаются по всему пути следования лайнера. Такие антенны могут быть мобильными, в связи с чем новая система не должна быть слишком затратной.

Как информирует один из основных участников ASTRAEA европейский оборонный подрядчик BAE Systems, на сегодняшний день примерно 62 млн британских фунтов вложено в проект «самолет без пилота». По словам инженеров, сама концепция воздушных беспилотников является уже отработанной системой, но ранее ее никогда не использовали на примере неповоротливых и больших пассажирских самолетов. В связи с этим было принято решение о создании с нуля новой системы по управлению пассажирскими самолетами, вместо того, чтобы адаптировать систему для военных беспилотников.

Работы по проекту ASTRAEA уже продолжаются некоторое время. Первый полет такого самолета был запланирован на начало апреля месяца, однако состоялся он только на днях. 19-метсный пассажирский бизнес-джет оснастили системой автопилота со встроенным аналогом автомобильной системы обнаружения и увода от препятствий. Пространство вокруг самолета постоянно сканируется новой системой, главная задача которой состоит в гарантировании того, что на заданной дистанции от лайнера отсутствуют иные объекты, другие самолеты, горные массивы.

К созданию новой системы привлекли специалистов из британского Министерства гражданской авиации, которые должны были обеспечить соответствие новой системы авиационным требованиям по безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
Ekocentrs
Ekocentrs
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии