Горячие Новости

Облако тегов

Метаморфозы китайской чаши: купили за 3 доллара, продали за 2 миллиона

Старинный китайский фарфор

Вчера, 19 марта, на аукционе Sotheby's старинная китайская фарфоровая ваза была продана за 2 миллиона 225 тысяч долларов США. И наиболее сенсационным было не то, что устроители торгов рассчитывали получить за нее «всего» 200-300 тысяч долларов, а то, что несколько лет назад это антикварное изделие было приобретено на блошином рынке в Нью-Йорке всего за… 3 доллара, сообщает РИА Новости.
 
Безделушка была приобретена в 2007 году и несколько лет была неприхотливым украшением домашней коллекции. Однако когда ее показали экспертам, то оказалось, что данная чаша уникальна – согласно каталогу «Величайшая мировая коллекция», известна еще только одна фарфоровая чаша с таким же декоративным орнаментом, которая находится в коллекции Британского музея в Лондоне.
 
Экземпляры старинного китайского фарфора сохранились в огромном количестве, и большая часть их оценивается несколькими сотнями долларов или евро. Но порой попадаются уникальные изделия древних мастеров Поднебесной, за которые коллекционеры не колеблясь выкладывают миллионы.
 

Так, в конце ноября прошлого года на аукционе Christie's в Гонконге общая стоимость 4 тысяч лотов, большую часть которых составили фарфоровые изделия, специалисты оценили в 2,2 миллиарда гонконгских долларов. В том же Гонконге двумя годами ранее на аукционе Sotheby's ваза эпохи Цянгун была куплена за рекордные 32,4 миллиона американских долларов. Но рекорд продержался недолго: всего месяц спустя на другом конце планеты, в Великобритании, китайская фарфоровая ваза эпохи Цянлунь (XVIII век) была продана за 51,6 миллиона фунтов стерлингов (около 83 миллионов долларов США). Примечательно, что владельцы раритета обнаружили вазу случайно на чердаке дома родителей. Организаторы аукциона Bainbridge’s явно недооценили вазу, назначив стартовую цену в 800 фунтов стерлингов. Но коллекционеров со всего мира расписная 40-сантиметровая ваза привлекла клеймом императора Китая, и они взвинтили цену до заоблачных высот. Владельцем раритета стал анонимный покупатель из… Китая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
фунт
Прогнозы: курс фунта
Артемовск
Артемовск
14 января
14 января

Парубий Андрей Владимирович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине