Горячие Новости

Облако тегов

За сотрудничество с британской полицией Литвиненко получил 90 тысяч фунтов

За сотрудничество с британской полицией Литвиненко получил 90 тысяч фунтов

Как сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС Алан Бадов, за информацию, полученную от Александра Литвиненка, а также за сотрудничество между ним и Британской разведкой, после его переезда в Великобританию, он получил вознаграждение в сумме 90 тысяч фунтов стерлингов, что в эквиваленте к доллару США равно сумме в 135 тысяч долларов.

Если верить огласке английской газеты “Санди таймс”, то после смерти Александра Литвиненко, а умер он в 2006 году из-за отравления полонием, его вдова Марина Литвиненко давала показания британской полиции, в дальнейшем именуемой как Скотленд-ярд. Именно она рассказала о выплатах, которые осуществляла британская разведка. Уже в конце 2003 года на общий банковский счет четы разведкой Великобритании были переведены денежные средства в сумме 18 тысяч английских фунтов стерлингов. И хотя Марина Литвиненко сообщила об этом Скотленд-ярду семь лет назад, но впервые огласке эти данные подверглись только сейчас.

Также “Санди таймс” говорит, что британская разведка не единственная, с кем сотрудничал Александр Литвиненко. Например, испанские спецслужбы также переводили денежные средства на счета Литвиненко, и понятное дело, что просто так это не делалось.

В прошлый четверг, а именно 7 марта 2013 года, после предварительного заседания лондонского суда, главный судья Роберт Оуэн огласил, что 2 октября 2013 года, коронерским судом столицы Великобритании начнутся основные слушания по делу об выяснении причин смерти Александра Литвиненко.

Но, хотя предыдущие слушанья и были, так сказать ознакомительными, тем не менее, они вызвали очень большой интерес. Возможно, этот самый интерес вызван совпадением дат, так как дата слушанья дела в суде практически совпала с датой прибытия в Великобританию чиновников из России. А именно в английское королевство прибыли главы оборонного и внешнеполитического ведомств, - Сергей Шойгу и Сергей Лавров, соответственно. При переговорах последних со своими британскими коллегами, детали не разглашались, но стало известно то, что самый неприятный вопрос для обеих сторон, который так или иначе может повлиять на взаимоотношения стран, а это вопрос о деле Литвиненко, несомненно, поднимался. В этом деле, лондонская сторона просит выдать им, подозреваемого в смерти Литвиненко, по мнению англичан, россиянина – Андрея Лугового, с чем правительство российской федерации категорически несогласно.

14 марта 2013 года возле высшего британского суда, в Лондоне собралось люди, которые предъявляли свои недовольства по поводу вердикта, вынесенного судьей сэром Робертом Оуэном. Было оглашено, что слушание по данному делу переносится на 2 октября 2013 года, хотя по недавним слухам, слушание дела должно было припадать на 1 мая 2013 года, что на полгода раньше, чем сказано в вердикте. Но, чтобы избежать неприятностей, сэр Роберт Оуэн, подозревая заранее, что эмоции слушателей будут негативными, огласил то, что и сам недоволен и разочарован таким вердиктом. Но, ничего сделать при этом всем он не может, даже при большом желании, так как расследование должно вестись на высшем уровни следствия. А это возможно только при обоюдном желании обеих сторон. А так как информация по данному делу поступает очень медленно как со стороны Великобритании, так и со стороны Российской Федерации, то и ждать окончания следствия нужно определенно длительное время.

В средствах массовой информации, а именно в британской газете “Гардиан” и “Файнэншл таймс”,а также Би-би-си, огласке подверглись слухи о том, что во всей этой волоките, так же замешано английское правительство, а именно министр иностранных дел Великобритании – Уильям Хейг. Как сообщает газета, именно Хейг, для сохранения национальных интересов страны, обратился к судье – сэру Роберту Оуэну с предлогом о неразглашении секретных документов британских спецслужб. И на сегодняшний день, стало известно то, что судья частично согласился с просьбой министра, тоесть некоторые из секретных материалов британских спецслужб будут рассмотрены в закрытом порядке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
1 июня
1 июня

Овен
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Бразилия
Бразилия
29 апреля
29 апреля