Горячие Новости

Облако тегов

Лондонцы боятся шариатских патрулей на улицах столицы Великобритании

Лондонцы боятся шариатских патрулей на улицах столицы Великобритании

В некоторых районах столицы Великобритании уже в течение нескольких недель ведут работу, так называемые, «шариатские патрули», в которых принимают участие самые ревностные сторонники соблюдения традиций ислама даже за рубежом. Об этом со ссылкой на заявление Скотланд-Ярда пишет газета «Санди таймз».

Как на самом деле обстоит ситуация с патрульными исламистами в Лондоне и как сказывается присутствие мусульман в Великобритании, разбирались аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Действия представителей мусульманской молодежи

Представители исламской молодежной группы «патрулируют» главным образом отдаленные районы Лондона, когда наступает темнота. Они одевают черные толстовки с капюшонами, которые закрывают их лица. Как заявляют сами молодые мусульмане, они охраняют мусульманские районы от «неподобающего поведения» других жителей Лондона. По мнению молодежных мусульманских организаций, недопустимые действия - это распитие алкоголя, чересчур вызывающая одежда или же наружная реклама.

Как результат, в интернете появляются видео акций участников «патрулей». На этих роликах показано, как из рук испуганного британского подростка группа молодежи вырывает банку пива и бросает ее на асфальт. В еще одном похожем «угрожающем» видео, которое уже удалили с сайта Youtube, по принуждению тех же активистов мужчина выливает содержание его банки. Объясняя свои действия, молодые люди утверждают, что на мусульманской территории алкоголь запрещен. Также девушке в мини-юбке дают замечание, что одеваться таким образом в районе, где находится мечеть, нельзя. Кроме того, «патрульные» также занимаются расклейкой стикеров с изображением символики собственной группы и раскрашиванием слишком откровенной, по их мнению, рекламы одежды.

Растущее число жалоб на запугивание подобными активистами заставило власти Лондона усилить присутствие полицейских прежде всего на востоке столицы, где из-за близости к старому порту исторически основывали свои поселения иммигранты, прибывшие в Англию. Согласно данным Скотданд-Ярда, эти группы могут иметь непосредственное отношение к организации «Ислам для Великобритании», чьи действия ранее признавались как экстремистские. С 2010 года членство в этой группировке, которая также известна под именем «Аль-Мухаджирун», считают преступлением, а виновные могут лишиться свободы сроком до десяти лет.

Мусульмане в протестантской Британии

Британская мусульманская община считается одной из наиболее крупных в Западной Европе. Согласно некоторым оценкам, её численность составляет от 1,5 до 2 миллионов человек. Община имеет 600 мечетей и молитвенных центров. Одним из самых важных мусульманских учреждений в Западной Европе считается Центральная мечеть в Лондоне и Исламский культурный центр, который находится при ней. Огромная часть британских мусульман прибыла в начале 19-го века, когда моряки и торговцы-мусульмане начали прибывать в Великобританию из её колоний. Другая волна мусульман начала формироваться после Первой мировой войны, когда демобилизовавшиеся жители колоний остались в Великобритании и третья большая волна прибыла после Второй мировой войны с целью заполнить недостаток рабочей силы на рудниках и фабриках. В семидесятых годах мусульмане прибывали, главным образом, из Кении и Уганды, а в конце века большинство мусульман переехало в Великобританию из Ирана, Ирака, Сомали, а также из Боснии и Косово.

В Бирмингеме, Манчестере, Ноттингеме, Ливерпуле, Кардиффе, уже не говоря о Лондоне, целые кварталы заселены мусульманами. В некоторых городах — например, в Бирмингеме и Манчестере — их число составляет не менее 8-10 процентов жителей. Мусульмане возводят мечети, основывают предприятия, покупают торговые лавки и земельные участки. Есть также мусульмане-миллионеры. Но в большинстве случаев — это чернорабочие, мусорщики, грузчики, строители, таксисты, мелкие торговцы, низшие служащие и прочий трудовой люд. Обычно они селятся рядом с единоверцами, придерживаются своих обычаев и традиций, стараются посещать торговые и другие учреждения, которые принадлежат мусульманам, группируются возле ближайшей мечети и имама общины, которая возникает везде, где есть мусульмане. В мусульманских кварталах большинство жителей (в особенности женщины и дети) выделяются специфически мусульманскими деталями одежды, а люди старшего и пожилого возраста часто носят традиционную одежду, как у себя на родине.

Численность мусульман Британских островов увеличивается не только за счёт довольно высокой рождаемости и наплыва приезжих (за последние десятилетия — в основном родственников и членов семей): проживающий в Бирмингеме англичанин по происхождению недавно принял ислам. К началу 2000 года ислам приняли около 5 тысяч англичан. Число новообращённых и далее растет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Audi Q3
Audi Q3
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович