Горячие Новости

Облако тегов

Длительное пребывание Ассанжа в посольстве Эквадора опасно для него

Длительное пребывание Ассанжа в посольстве Эквадора опасно для него

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, с июня этого года пребывает под политическим убежищем в лондонском посольстве Эквадора, после принятия Великобританией окончательного решения об его экстрадиции в Швецию. Там австралийца Ассанжа обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Основатель WikiLeaks опасается, что официальный Стокгольм может передать его США, где с сентября 2012 года он объявлен врагом государства, наряду с террористическим Талибаном и "Аль-Каидой".

Основатель скандального сайта, австралиец Ассанж продемонстрировал журналистам условия пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне, где он на данное время живет и работает. Проживание в небольшой комнатушке без окон, с матрасом на полу вместо кровати, на котором он спит, Ассанж приравнивает к жизни на космической станции. Но все эти условия, по словам австралийца, несравнимы с тюрьмой. С мебели в комнате присутствует небольшой круглый столик для работы, несколько книжных полок, кожаные стулья, а из тренажеров — беговая дорожка, подаренная режиссером Кеном Лоучем. Освещает помещение одна лампа дневного света.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», первые месяцы пребывания в дипломатическом представительстве, по словам Ассанжа, были достаточно интересными из-за политических пререканий и споров, а также регулярных тренировок по экстренной эвакуации (из-за опасения того, что Великобритания может штурмовать здание). Но, спустя два месяца, жизнь в посольстве стала более однообразной и скучной. Джулиан Ассанж работает около 17 часов в сутки. Все свободное время он посвящает занятиям спортом, просмотру фильмов и сериалов. Кроме того, он ежедневно бегает на беговой дорожке по несколько километров, занимается гимнастикой, боксирует под руководством личного тренера, ветерана Особой воздушной службы Великобритании, который рассекречивал военную информацию.
 
Недостаток солнечного света в помещении Ассанж пополняет приемами витамина D и ультрафиолетовой лампой. Он пытается по возможности употреблять свежие продукты, которые ему приносят друзья и сотрудники посольства.
 
Австралиец жалуется на нехватку общения с семьей и друзьями. Ассанж скучает по морю, рыбалке, виду на открытый горизонт, горами. Также, он отметил, что не может спокойно спать, поскольку ему мешают полицейские, постоянно находящееся возле здания.
 
За все время проживания в посольстве Ассанж появился на публике только лишь один раз, выступив с балкона здания с речью. Австралиец рассказал, что перед публичным обращением, жене его друга пришлось гримировать его около полтора часа, чтобы скрыть бледность кожи, как у "жертвы Чернобыля". 
 
По словам Ассанжа, обычно, в стенах посольства он ходит в джинсах, кроссовках, и национальной эквадорской рубашке.
Несмотря на условия пребывания в посольстве, австралиец отметил, что у него есть все, что ему необходимо для работы. Это позволяет ему защищать свою деятельность от нападений извне. 
 
Как уже известно, сайт Ассанжа Wikileaks опубликовал содержание секретных американских дипломатических телеграмм, что вызвало со стороны правительств многих государств большое беспокойство.
 
Бальтазар Гарсон, возглавляющий защиту австралийца, заявил, что если пребывание Ассанжа в таких условиях продолжится, то он столкнется с серьезными психологическими и медицинскими проблемами. Испанский юрист утверждает, что у них есть свидетельства того, что его подзащитный не виновен в предъявленных ему обвинениях, а сам Ассанж не делает попыток избежать судебного процесса, он лишь хочет, чтоб это прошло в безопасных условиях.
 
А несколько дней назад в российских СМИ появилась информация со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Эквадора, что Ассанж сильно потерял в весе и нуждается в госпитализации.
 
Британия же отказалась от намерений взять посольство Эквадора силой. Об этом заявил Раффаэль Корреа, президент Эквадора на пресс-конференции. МИД Британии утверждает, что подобные угрозы никогда не выдвигались Эквадору и направил официальное письмо с предложением восстановить переговоры по выдаче Ассанжа.
 
Эквадор предложил доставить основателя сайта Wikileaks в Швецию под своей защитой для дачи показаний по делу о сексуальных преступлениях, или же провести допрос подозреваемого в посольстве Эквадора в Лондоне.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Акция
Акция
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана

Офшор
Будва
Будва
Знакомства
Знакомства