Горячие Новости

Облако тегов

Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету по соседству с Землей

Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету по соседству с Землей

Как известно, человечество издавна интересовал вопрос, есть ли жизнь на других планетах, помимо Земли. И если ранее ответ на него был исключительно из области теории и допущений, то теперь, с прогрессом науки и техники, появилась возможность более предметного изучения тематики внеземных цивилизаций или наличия жизни на других планетах. В связи с этим, в последние годы регулярно появляются сообщения о тех или иных системах и планетах, где, теоретически, могли бы проживать разумные существа, или, хотя бы, могла зародиться жизнь.

Очередной сообщение подобного рода пришло накануне из Великобритании, где группа ученых из Хертфордширского университета обнародовала итоги детальной расшифровки данных, полученных еще четыре года назад при помощи спектрографа «HARPS». Сразу после получения данных спектрографа в отношении одной из систем, расположенных в созвездии Живописца, было установлено наличие целого ряда планет, вращающихся вокруг так называемого оранжевого карлика спектрального класса K – звезды под кодовым названием HD 40307, которая на 23 процента легче массы нашего Солнца, и уступает ему по яркости свечения. Тогда же были обнаружены три планеты, вращающиеся вокруг HD 40307 на довольно небольших орбитах. Впрочем, как выяснилось теперь, тогда ученые попросту «не заметили», что помимо указанных трех планет, вокруг упомянутого светила вращаются еще несколько, а одна из них, шестая по счету от звезды, имеет условия, очень схожие с теми, которые наблюдаются на нашей планете.

Как отмечают исследователи, данная планета, которую назвали HD 40307g, примерно в семь раз тяжелее Земли, а период ее обращения вокруг своей звезды, а стало быть, планетарный год, составляет около 200 земных суток. Подобные условия, а также дальность орбиты планеты от звезды, с учетом степени ее свечения, создают, по мнению ученых, приемлемые условия для существования на ней воды, а также для поддержания жизни. В пользу этой гипотезы свидетельствует также утверждение о том, что наличие стабильного цикла смены дня и ночи должно способствовать равномерному прогреванию поверхности планеты HD 40307g. Подобные условия, как подчеркивают ученые, во многом гораздо лучше условий, которые существуют на планетах, которые были открыты ранее, и также назывались такими, где, теоретически, может возникнуть и поддерживаться та или иная форма жизни. Кроме того, планета расположена гораздо ближе к Земле по сравнению с другими, установленными ранее, - «всего» 42 световых года.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Великобритании» журнала «Биржевой лидер», теоретические и математические выкладки ученых свидетельствуют о том, что жизнь может существовать на великом множестве планет в различных уголках Вселенной. В целом, наша Вселенная насчитывает свыше 100 миллиардов галактик, в каждой из которых насчитывается несколько сотен миллионов звезд. С помощью астрономического телескопа НАСА под названием «Кеплер» удалось установить, что около 44 процентов всех звезд обладают планетарными системами, вращающимися вокруг них, из которых от 10 до 20 процентов могут обладать планетами, где условия позволяют в той или иной степени рассчитывать на возникновение и поддержание различных форм жизни. По мнению специалистов, жизнь может существовать на так называемых экзопланетах (планетах, схожих с Землей и расположенных за пределами Солнечной системы), а также «субкоричневых карликах», кроме того, согласно одной из довольно экзотических гипотез, различные формы жизни могут находиться также на планетах, расположенных вне конкретных систем и мигрирующих в сторону «черных дыр», где они подогреваются темной материей. Впрочем, как отмечало наше издание в материале «Веские доказательства об инопланетянах мы получим в ближайшие 40 лет», далеко не все астрономы и астрофизики видят позитив в знакомстве с представителями внеземных цивилизаций, а один из ведущих представителей сегодняшней научной мысли - американский футуролог Стивен Хоккинг сравнил возможное посещение Земли инопланетянами с визитом Колумба на американский континент, который, как известно, для коренных жителей закончился весьма печально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 января
3 января
istorija_turizma
История туризма
Куршевель
Куршевель
График курса доллара
Доллар США (USD)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Литовский лит
Литовский лит: графики