Горячие Новости

Облако тегов

Великобритания больше не грозит посольству Эквадора

Великобритания больше не грозит Эквадору

Как известно, в последнее время отношения между Великобританией и Эквадором были омрачены фактом пребывания под укрытием эквадорского посольства в Лондоне основателя скандальноизвестного портала «WikiLeaks» Джулиана Ассанджа, который запросил у Кито политическое убежище. Дошло до того, что посольство Эквадора получило официальное письменное предупреждение от властей Объединенного Королевства, что полиция может осуществить операцию по штурму дипломатического представительства, ибо, скрывающийся в нем Дж. Ассандж объявлен в международный розыск, и, согласно ордера на арест, выданного прокуратурой Швеции, он должен быть задержан в месте пребывания и экстрадирован в эту страну.

Однако, как стало известно сегодня, конфликт на уровне властей двух государств, похоже исчерпан. Это следует из заявления Президента Эквадора Рафаэля Корреа, который, как сообщает информационное агентство «Reuters», сообщил журналистам, что власти Великобритании «отозвали угрозу вторжения в дипломатическое представительство Эквадора в Лондоне». «Мы считаем этот неприятный инцидент полностью исчерпанным», - заявил глава государства, который, вместе с тем, отметил, что официальный Лондон допустил, дословно, «смертельную дипломатическую оплошность» когда направил предупреждение с угрозой вторжения в эквадорское посольство.

Как стало известно, такое заявление Президент Эквадора сделал после того, как ему была предоставлена информация внешнеполитического ведомства страны, из которой следует, что своих коллег об отзыве предупреждения уведомило Министерство иностранных дел Великобритании.

Напомним, что ранее, 15 августа, официальные представители Эквадора объявили о том, что британские власти угрожают взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне. После этого, МИД Великобритании, в свою очередь, распространил заявление, что речь о прямом вторжении в посольство Эквадора, которое пребывает под дипломатической защитой, не идет, вместе с тем, власти не допустят того, чтобы Дж. Ассандж, которому в Швеции предъявлены обвинения в совершении преступлений сексуального характера, покинул пределы Лондона. После этого стороны продолжали обмениваться взаимными упреками и обвинениями, однако, похоже, теперь ситуация нормализовалась, и угроза силового разрешения ситуация вокруг нахождения Дж Ассанджа в эквадорском посольстве, миновала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
26 января
26 января
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
курс юаня
Юань евро
История страхования
История страхования
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?