Горячие Новости

Облако тегов

Президент Эквадора высказался о ситуации с Ассанжем

Президент Эквадора высказался о ситуации с Ассанжем

Глава Эквадора лично прокомментировал последние сообщение мировых СМИ о том, что власти Эквадора решили предоставить скандально известному основателю Wikileaks Д.Ассанжу политическое убежище.

 

На своем верифицированном аккуанте в твиттере Рафаэль Корреа (Rafael Correa) написал, что слухи о предоставлении убежища Джулиану Ассанжу ложные, и до сих пор Эквадор не принял по данному вопросу итоговое решение.

 

Напомним, что во вторник мировые СМИ сообщили о готовности Эквадора предоставить Д.Ассанжу, полтора месяца находящегося в посольстве этой страны в Лондоне, политическое убежище.

 

В частности, о готовности предоставить основателю скандально прославившегося сайта WikiLeaks политическое убежище властями Эквадора накануне сообщило агентство Рейтер, ссылаясь на сведения своих информированных ходом процесса источников. По словам источника агентства, Эквадор считает деятельность ресурса WikiLeaks вносящим демократию в международные отношения и предоставление Ассанжу политического убежища является для Эквадора вопросом защиты прав человека.

 

Как отмечают эксперты, вопрос достаточно щепетильный, ведь британские власти негласно настойчиво рекомендуют Эквадору не предоставлять Д.Ассанжу убежище в своей стране. Кроме того, даже если Эквадор и согласится предоставить ему убежище, то покинуть пределы эквадорского посольства Ассанжу все равно будет проблематично.

 

Ассанж с 19-го июля текущего года находится в посольстве Эквадора в столице Великобритании, где попросил предоставить ему политическое убежище. При этом выдачи Ассанжа в большей степени добиваются не британские власти, а Швеция, где Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера.

 

Деятельность основанного Ассанжем интернет ресурса привела к череде громких скандалов. В конце 2010-го года WikiLeaks опубликовал несколько сотен тысяч секретных документов Госдепа США. Среди опубликованных документов конфиденциальная переписка американских дипломатов, в которой присутствуют как определенные факты, так и суждения дипломатов и официальных лиц США о многих лидерах иностранных государств. Широкую известность получила и обнародованная ресурсом видеозапись расстрела американскими военнослужащими мирных иракцев, среди которых были и дети. 

 

Едва ли не каждая новая публикация на WikiLeaks производила эффект разорвавшейся дипломатической бомбы и приводила к напряженности между странами, показывая насколько разными бывают официальные и приватные суждения дипломатов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Король Испании
Король Испании
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович