Горячие Новости

Облако тегов

British Petroleum предложила миллиард долларов дивидендов ТНК-ВР

British Petroleum

BP предлагает ТНК-ВР выплатить один миллиард долларов США дивидендов из прибыли текущего года. ТНК-BP при этом сообщает, что из-за своего неполного состава совет директоров не в состоянии решать вопросы, которые находятся в компетенции большинства, до назначения всех одиннадцати членов совета.

 
Руководство BP Британии предложило ТНК-ВР выплатить один миллиард долларов дивидендов из той прибыли, которая будет получена компанией в 2012 году. В пресс-релизе ТНК-BP говорится об этом. Совет директоров, в который входит сейчас десять человек, уполномочен одобрить выплату исключительно дополнительных дивидендов, что требует единогласно принятого решения обоих акционеров компании, так отмечается в пресс-релизе. Соответственно, на сегодняшний день система корпоративного управления ТНК-BP функционирует только лишь частично, а совет директоров по-прежнему не в состоянии решать те вопросы, которые находятся в компетенции большинства, и так будет продолжаться до назначения всех одиннадцати членов совета.
 
К такого рода вопросам, в частности, относятся принятие решения касающееся выплаты минимальных квартальных дивидендов, которые составляют сорок процентов от чистой прибыли всей компании, назначение членов правления, а также одобрение разного рода сделок на сумму от ста миллионов долларов до одного миллиарда.
 
Как отмечается в пресс-релизе, на встрече двадцатого июля, которая состоялась в первый раз с декабря ушедшего года, по данному вопросу совет директоров не принял решения ввиду того, что отсутствовало достаточное количество времени для его предварительного изучения.
 
Подводя итоги, в сообщении говорится, что директора от ААR планируют изучить предложение BP и вынести решение по нему уже в конце следующей недели. Также стоит отметить, что дивиденды ТНК-ВР имеют центральное значение для настоящих акционеров BP.
 
Так, в прошлом году BP выплатила своим акционерам 4,1 миллиард долларов дивидендов, из них 3,7 миллиарда долларов, то есть более девяноста процентов, были получены от TНК-BP. На начало октября запланировано следующее заседание совета директоров, однако его проведение находится под большим вопросом в связи с тем, что отсутствует третий независимый директор, а его поиск еще даже не начинался. Напомним, что с девятнадцатого июля BP вступила в переговоры с ААR касательно продажи своей доли в ТНК-BP.
 
Отметим, что British Petroleum - нефтегазовая, нефтехимическая и угольная транснациональная монополия Великобритании, которая специализируется на разведке, добыче и переработке нефти, природного газа, а также угля, руд цветных металлов и урана. British Petroleum в конце ХХ ст. занимает 8-е место среди частных компаний промышленно развитых стран по добыче угля. Разведывает и добывает нефть в 26 странах. Запасы нефти 1,05 млрд. т, из которых 73% приходятся на континентальном шельфе Великобритании и Северной Америки. British Petroleum принадлежит около 40 нефтеперерабатывающих предприятий в 25 странах с суммарным произ. мощностью 120 млн. т в год. Компания имеет собственный нефтеналивной флот, в составе ок. 70 танкеров общей грузоподъемностью свыше 7 млн. дедвейт / т. Кроме того, она эксплуатирует около 50 зафрахтованных судов общей грузоподъемностью около 7 млн. дедвейт / т. Ей принадлежат также (полностью или частично) нефтепроводы в Великобритании, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, США и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
 
"Тюменская нефтегазовая компания" (ТНК) - одна из ведущих нефтегазовых компаний России. ОАО «Тюменская нефтяная компания» была основана Постановлением Правительства РФ № 802 от 9 августа 1995 года. В состав ТНК вошли открытые акционерные общества «Нижневартовскнефтегаз», «Тюменнефтегаз», «Рязанский НПЗ», «Калуганефтепродукт», «Курскнефепродукт», «Рязаньнефтепродукт», «Туланефтепродукт», «Тюменнефепродукт». Уставный капитал ТНК сформирован из 38% пакетов голосующих акций перечисленных предприятий. К середине 1997 года крупнейшим акционером ТНК являлось государство.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Аланья
Аланья
оппозиция
Оппозиция
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро