Горячие Новости

Облако тегов

Форум в Давосе и реакция Форекс: взаимосвязь с точки зрения трейдера

Форум в Давосе и реакция Форекс: взаимосвязь с точки зрения трейдера

22 января открылся новый форум в Давосе. Он теперь не представляет такого большого интереса со стороны общественности как, например, 15 лет назад. И все же для его участников он очень значителен. Это вполне ясно — когда экономика устойчиво и быстро растет, главное место отводится тем, кто такой рост реализует, кто ведет речь о том, куда лишние ресурсы направляться будут завтра, послезавтра. А именно для таких людей - больших предпринимателей, политиков - и был сформирован Давос.

Чего ожидают от проведения форума в Давосе и каких планируют достигнуть договоренностей, а также влияния на мировую экономику, разбирались аналитики разделов "Новости Швейцарии" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер".

Фискальный кризис и природа - основные риски мировой экономики.

Сейчас ситуация совсем другая, экономика в стадии депрессионного спада, бизнес, как впрочем и политики, хорошо это понимают, что бы там не твердили в Мировом банке и в МВФ. Здесь надо вести обсуждение, как и что менять в «правилах игры», однако для этого необходимы люди, которые это делать способны. Таких в Давосе пока нет. В этой ситуации для мэйнстримовских экономических специалистов Давос становится весьма важным мероприятием, где можно вести объяснение потенциальным заказчикам, что они, все же, так или иначе адекватны нынешним событиям, в будущем могут пояснить как и что в мире устроено. Как раз по этой причине доклад, что был подготовлен экономистами к данному форуму, представляется более актуальным, чем непосредственно форум, который сейчас интересен лишь своим непосредственным участникам, которые обсуждать между собой могут личные проблемы.

Таким образом, коль посмотреть на ключевые риски, что обозначены в данном докладе, то выходит приблизительно следующая картина. Результаты проведенного исследования показали, что в этом году основными вызовами для всего мира могут стать макроэкономические риски. "Бюджетные и долговые кризисы нанесли удар по доходам людей в разных уголках земного шара, лишив экономику гибкости, а молодых людей — выбора", - говорят авторы проведенного исследования. Усиливающийся имущественный разрыв в числе населения может сильно подорвать позиции у среднего класса, снизив количество его представителей до критически заниженного уровня. Большая безработица в числе молодых людей сильно подрывает доверие к властям, лишая тем самым общества ключевой опоры для наиболее долгосрочного развития. Нынешняя политика бюджета большей части экономически развитых государств все еще считается неустойчивой. Кризис госфинансов подтолкнул власти снижать расходы, в разных государствах вышло взять их под контроль. Однако проблему разрыва между доходами и расходами решить не вышло. "Такие процессы могут стать толчком к тому, что будут видны мощные соцволнения в ближайшем будущем, потому что граждане не готовы жить долгое время в состоянии финансового кризиса, как это четко продемонстрировали события "Арабской весны", а также самые свежие события в Южной Африке, Бразилии", -  отмечается в докладе.

По большому же счету, по итогам проведенного опроса, список самых опасных рисков теперь возглавили такие:
- фискальные кризисы в самых больших мировых экономиках;
- безработица;
- нехватка пресной воды;
- неполная занятость;
- имущественное расслоение;
- перемены в климате.

В числе тенденций, на которые надо акцентировать внимание, опрошенные специалисты отметили еще и несколько дополнительных проблем: разные формы загрязнения природы, техногенные и экологические катастрофы; пользование Интернетом в преступных целях; возможность всяческого злоупотребления самыми свежими технологиями, типа автоматизированных транспортных средств, генной инженерии или трехмерной печати. Важно и то, что макроэкономические кризисы - в реальности, это единственный кризис. В то же время вся его сущность понятна была довольно давно. Проблема состоит в том, что он сильно противоречит основным идеологическим постулатам нынешнего либерального капитализма. Получается, что как единый комплекс мэйнстримовскими экспертами он просто не воспринимается. Как раз это и дает возможность делать им положительные прогнозы - потому что по отдельно взятым аспектам ситуация часто немного улучшается. Между тем ухудшение в иных проигнорировать можно, можно вести речь о «конце кризиса». Безусловно, ненадолго. Ведь сегодняшний Давос называют неформально «первым посткризисным» форумом, что, по сути, представляется довольно глупым и смешным: падение личного спроса не делось никуда, а надобность поддерживать его неминуемо ведет к возрастанию госдолгов, иным макроэкономическим проблемам.

Однако все такие меры поддержки - половинчатые. «Средний» класс все еще размывается. О каком же росте экономики можно вести речь в подобной ситуации, какой кризис закончился сейчас? Также очень важно, что в докладе идет речь о проблемах «среднего класса», проблемах столь мощных, что можно даже вести речь о его фактически полном исчезновении. Конечно, пока далеко до этого не дошло, однако тенденцию к этому никто не останавливает и даже не обсуждает. И все-таки, данный доклад - это огромный прорыв в идеологической схеме Запада, в сравнении с той ситуацией, что была всего пару лет назад.

Однако отказ от обсуждения комплексных и вполне реальных проблем нынешней экономики ведет к тому, что начинают развиваться иллюзии по поводу того, что из создавшегося кризиса «выйти» можно. Полное отсутствие понимания самого структурного механизма сегодняшнего спада экономики ведет к тому, что участники разных обсуждений в границах «мэйнстримовского» дискурса не могут просто предложить слушателям адекватную мировую картину. Включая даже таким принципиально важным для них, как политики и бизнесмены в Давосе. Ну а итог виден будет — обсуждение в Давосе, по всей видимости, как и все последнее время, никакого реального итога с точки зрения улучшения ситуации в экономике всего мира не дадут.

Форум в Давосе и Форекс глазами профессионального трейдера Академии Masterforex-V.

23 января начал работу Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе (Швейцария). Его девиз - "Переустройство мира: последствия для общества, политики и бизнеса". ВЭФ - международная неправительственная организация, созданная в 1971 году швейцарским профессором Клаусом Швабом.

В Давосе не принимается никаких решений: мировая элита (на форум приехало более двух с половиной тысяч представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран) просто пообщается на темы переустройства мира.

Как повлияют результаты общения на дальнейшее принятие решений власть имеющими, трейдерам Форекса покажут изменения котировок валютных пар. Для наглядности рассмотрим развитие среднесрочной ситуации по самой торгуемой паре - евро/доллар.

Смену календарного года пара отметила изменением направления: восходящий тренд с 7 ноября 2013 года (красная стрелка вверх) сменился нисходящим 27декабря.

Что можно "прочитать" на графике валютной пары? "Предыдущий долгосрочный восходящий тренд (начатый в июне 2012 года) пока нет оснований считать завершенным, старшая средняя (коричневая на графике) направлена вверх", - объяснил Николай Кереч (Киев, Украина), инновационный метод синтеза волн и объемов позволяет заглянуть во внутренние пружины рыночных движений.

В ожидании ноябрьского снижения ставок ЕЦБ и на их объявлении пара сделала рывок вниз (красная стрелка, первая волна вниз) от достигнутого максимума 1.3832 на более чем 500 пунктов, показав стремление к развороту, однако дальнейшее развитие событий не подтвердило намеченного сценария и максимум был обновлен (красная стрелка вверх, вторая волна). В движении вверх по красной стрелке максимальный объем (зона наибольшего интереса участников рынка) был наторгован на уровне 1.3520, то есть ниже середины движения. Синтезируя сигналы, в начале декабря было сделано предположение об окончании коррекции и возможности перехода в третью волну вниз, по сценарию разворота долгосрочки, однако после перехода на мартовский контракт фьючерса евро (19 декабря) дальнейшим подъемом с обновлением максимума до 1.3892 такое предположение подтверждено не было. Обновление предыдущего максимума, как правило, свидетельствует о тенденции продолжения предыдущего тренда вверх, что же мы видим на самом деле?

Цена по факту начала движение вниз по красной стрелке с 27 декабря, и в этом движении максимальный объем на уровне 1.3605, то есть ниже середины. Перед Давосом евродоллар попытался пробить поддержку на уровне 1.3520, но попытка эта пока неудачна, идет консолидация выше поддержки.

Таким образом, развитие движений с октября прошлого года можно охарактеризовать как спекулятивное, по сути, обозначен флет в широком диапазоне (около 600 пунктов), в котором происходит перераспределение объемов, интерес сосредоточен в диапазоне 1.3520-1.3605. С учетом продолжающихся расследований в отношении действий крупных банков по подозрению в сговоре и манипуляциях на валютном рынке, стоит ожидать после Давосских встреч возврата к соблюдению правил. Удалось ли элите достигнуть взаимопонимания или борьба будет продолжена, трейдеры увидят по закреплению цены выше или ниже обозначенных уровней. Закрепление под 1.3520 и коричневой средней покажет, что доллар стремится укрепиться по отношению к евро, и наоборот, прорыв выше 1.3605 и закрепление выше зеленой средней обозначит укрепление евро относительно доллара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
27 марта
27 марта
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
RoboForex (РобоФорекс)
RoboForex (РобоФорекс)
Сергей Власенко
Сергей Власенко