Горячие Новости

Облако тегов

Как швейцарские банкиры помогают «налоговым уклонистам» из Германии

швейцарские банкиры

Сотрудники налоговой службы Северного Рейна-Вестфалии после проведения анализа диска с данными налоговых уклонистов, держащих вклады в UBS, пришли к выводу, что швейцарские банки оказывают помощь гражданам Германии в уклонении от налогов, помогая им переводить деньги в страны Востока.

В распоряжении службы есть письменные свидетельства о том, что след ведет в Сингапур. Если эта информация подтвердится, то под ударом окажется германо-швейцарское налоговое соглашение, которое должно будет вступить в силу в январе 2013 года.

Что смогут противопоставить швейцарские банки обвинениям налоговой службы и почему Швейцария продолжает стремительно терять звание страны с самой строгой банковской тайной?

Эксперты, критикующие налоговое соглашение между Швейцарией и Германией утверждают, что за время до его подписания все уклонисту успеют избежать выплат, предусмотренных законопроектом, переведя вклады из Швейцарии в другие страны с лояльным налоговым режимом. Но попавшие в руки немецкой налоговой службы данные помогут отследить правоохранительным органам тех граждан ФРГ, которые уже осуществили такой перевод.

Будущее соглашение предусматривает обложение налогом до 41 процента от общего размера вкладов граждан Германии и Швейцарских банках, размещенных за последние десять лет. Налоговая ставка всех будущих вкладов будет составлять 26,4%, и станет взиматься банками Швейцарии, которые после перечислят платежи Федеративной республике. Граждане, наследующие деньги будут обязаны либо сообщить о них германским властям, либо заплатить налог до 50% от размера вклада. Минфин Германии ожидает, что в результате подписания данного соглашения в казну страны поступит не менее 10 миллиардов евро.


Немецкие «налоговые уклонисты» уходят от скандальных разоблачений, начавшихся в 2010 году


Диск с ворованными данными был предложен властям Германии в январе 2010 года анонимным продавцом. Тогда в распоряжении властей оказались данные о налоговых уклонистах, хранящих сбережения в крупнейшем швейцарском банке Credit Suisse.

Власти Швейцарии называли эту сделку незаконной и резко протестовали против нее, но германские власти все-таки купили диск за 2,5 миллиона евро.
После этого правительство страны попросило недобросовестных налогоплательщиков добровольно заявить о себе пока не поздно и с повинной явилось более десяти тысяч человек. Общая сумма вкладов, которые пытались скрыть от налогообложения, составила 1,2 миллиарда евро.

Этим летом история получила продолжение. Власти ФРГ снова купили ворованную базу вкладчиков Германии в швейцарских банках. На этот раз стоимость данных составила 3,5 миллиона евро и содержит данные о вкладчиках Coutts. Речь идет как минимум о тысячи германских граждан, об их банковских данных.

Покупка банковских данных вызвала ожесточенную дискуссию во всей Европе. Швейцарские политики называют действия немцев агрессией и преступлением, а в самой Германии ряд политиков заявляет о то, что покупка краденой информации недопустима. Но волна возмущения достаточно быстро стихла, так как отдача от полученных данных слишком велика. Налоговиками было получено 840 миллионов евро в ходе взыскания недоимок.


Швейцария начала терять статус страны с самой строгой банковской тайной


Кража данных о счетах клиентов швейцарских банков сама по себе не является фактором, по которому можно судить о том, что банковский тайне в Швейцарии пришел конец. Но передача данных американским налоговикам о гражданах США, уклоняющихся от налогов, которая была осуществлена UBS, говорит о том, что надежная система все-таки пошатнулась.

Естественно власти Швейцарии все факты передачи информации категорически отрицают. В различных политических кругах мира все чаще ведутся дискуссии на тему необходимости банковской тайны. Ведь при прозрачном ведении бизнеса скрывать обычно нечего. А существование банковской тайны способствует нелегальному бизнесу наркоторговцев и террористов. В США банковская тайна действует, но с большими ограничениями.

Евросоюза призывает к борьбе с отмыванием незаконных денежных средств и принимает ряд директив, направленных на доступность информации о вкладчиках.

Самыми надежными, по мнению клиентов, и самыми «скрытными» с точки зрения властей являются банки Люксембурга, Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна. В этих странах по сей день действуют самые высокие гарантии конфиденциальности данных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Антон Димаков
Антон Димаков
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)