Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: народная партия Испании получила большинство голосов

Инвесторам: народная партия Испании получила большинство голосов

Новости Европы, Испания. На выборах в Испании еще не подведены окончательные итоги, но консерваторы уже празднуют свою победу, а социалисты признают поражение. Настолько очевидна даже предварительная разница между отданными за две ведущие политические силы голосами избирателей.

Лидер Народной партии Мариано Рахой заявил о победе на выборах, выступив перед собравшимися сторонниками партии возле офиса в Мадриде.

В тоже время, отмечают аналитики компании "Форекс-тренд", Рахой просит людей не ждать резких перемен, ведь Народная партия приходит к власти в нелегкий для Испании час. Страна парализована спадом в экономике, финансовыми проблемами и высочайшим уровнем безработицы. Одним взмахом пера проблемы не решатся, признает лидер победившей на выборах партии.

Предстоящая смена правительства в Испании продолжит череду смен власти в странах еврозоны. Финансовый кризис приводит к политическому, но станет ли смена правительств долгожданной панацеей? На этот вопрос нет однозначного решения, ведь необходимость перемен признают все ведущие политические силы, и эти перемены, так или иначе, ведут к режиму экономии и пересмотра бюджетных трат, что, собственно, и не нравится избирателям.

Ранее правительства сменились в Португалии, Ирландии, Греции и Италии, напоминает «Биржевой лидер».

Сомнений в победе «народников» над социалистами нет ни у кого. Предварительные опросы показывают преимущество Народной партии от 10 до 17 процентов. При таких показателях не будет сомневаться даже самый закоренелый пессимист.

Как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, голосование скорее носит протестный характер – избиратели проголосовали не столько за оппозицию, сколько против правящей Социалистической рабочей партии и сформированного ими Кабинета министров во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

По данным одного из опросов, проведенного Centro de Investigaciones Sociológicas, социалисты получат около тридцати процентов голосов, тогда как Народная партия может рассчитывать на более чем 45 процентов. Еще около десяти процентов наберут коммунисты.

Таких больших разрывов между партиями власти и оппозиции не наблюдалось со времен падения режима Франко, отмечают политологи.

Таким образом, в новом парламенте «народники» получат около 190 мест, социалисты около 120 мест и порядка 40 мест – коммунисты. Всего в нижней палате испанского парламента насчитывается 350 депутатов. На выборах принимали участие свыше полусотни политических партий.

Мариано Рахой ранее дважды предпринимал попытки стать во главе правительства Испании, но его политическая сила в 2004-ом и 2008-ом годах проигрывала выборы социалистам. Тем не менее, у Рахоя уже есть опыт правительственной работы – в период 1996-2003 годов он входил в состав Кабмина, последние три года пребывая в должности заместителя председателя кабинета министров в правительстве Хосе Марии Аснара.

Напомним, что в мае в Испании прошли региональные выборы, на которых партия Рахоя также праздновала убедительную победу.

По словам вероятного будущего премьер-министра, испанцам не нужно расслабляться – впереди режим «затягивания поясов». Чтобы выйти из затруднительного положения Испания будет экономить, сказал Рахой, отмечая существенное сокращение социальных программ, финансируемых из государственного бюджета.

Многие эксперты сомневаются в способности Рахоя вывести Испанию из кризиса. Кроме того, отмечается отсутствие в нем качеств сильного лидера и человека, имеющего четкую программу действий. Чего только стоят слова Рахоя о том, что он не будет ничего предпринимать с долговым кризисом, мгновенно пошатнувшими рынки.

Новому правительству предстоит решать серьезные задачи. Уровень безработицы в стране превышает двадцать процентов (по последним данным, 21,5%), что является наивысшим значением с середины 80-х годов прошлого века. Кроме того, испанская экономика на грани рецессии, за третий квартал текущего года зафиксирован нулевой рост. Падает и доверие к стране инвесторов – доходность госбумаг поднялась до 6,3 процентов, уровень, сопоставимый с доходностью итальянских долговых облигаций.

Испания проголосовала не «за», а «против». Сможет ли Рахой стать спасителем и оправдать доверие избирателей покажет ближайшее время, ведь уже первые шаги нового правительства будут весьма показательными. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта

Телец
Крещение
Крещение
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
12 мая
12 мая
9 апреля
9 апреля