Горячие Новости

Облако тегов

Декоммунизация добралась и до Польши

Декоммунизация добралась и до Польши

Вчера парламент Польши принял закон, в соответствии с которым коммунистические символы должны будут полностью исчезнуть с публичного пространства. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным уточнить, что, согласно принятому закону, названия городов, улиц, общественных мест и разнообразных объектов, название которых имеет непосредственное отношение к коммунизму, должны быть изменены. Отдельно следует отметить, что все депутаты польского парламента проголосовали за данное решение единогласно, кроме одного, который принял решение воздержаться.

Ярослав Краевский, автор закона, депутат от партии «Право и справедливость», комментируя представителям средств массовой информации принятие данного исторического законопроекта, заявил, что подобное решение правления Польши станет неким символическим концом коммунизма на территории Польши.

Кстати, сразу после того, как данный закон будет принят сенатом и подписан президентом, польские органы самоуправления получат только один год для того, чтоб провести консультации с жителями страны и согласования новых названий объектов и улиц. Но, если органы самоуправления окажутся неспособными провести данные действия самостоятельно, соответствующее решение будет принято воеводой. В случае если возникнут хоть какие-то сомнения по данному поводу, на помощь им придет Институт национальной памяти Польши.

По мнению экспертов, на сегодняшний день на территории Польши существует порядка 1300 улиц, которые носят имена героев Красной армии, либо Феликса Дзержинского, либо Ванды Василевской. Отдельно следует отметить, что данный закон не имеет никакого отношения к памятникам, памятным таблицам и обелискам.

Декоммунизация в Украине еще не завершена.

Кстати, на территории Украины процесс декоммунизации все еще не завершен. Так, к примеру, несколько дней назад Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления дал рекомендации парламенту страны переименовать город Кировоград в Кропивницкий. Журналисты узнали об этом из сообщения Алены Шкрум, члена данного комитета, которое она разместила на своей странице в сервисе микроблогов «Твиттер». «Елисаветграда не будет», - написала она.

В свою очередь, Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти, при помощи социальной сети «Фейсбук» сообщил, что для того, чтоб данный вопрос был решен, причем как можно скорее, а также для предотвращения его превращения политический вопрос, он не настаивал на том, чтоб город Кировоград был переименован в Ингульск, как это было ранее, в связи с чем оказал поддержку Кропивницкому. Напомним, что ранее Комитет поддержал переименовании Кировограда в Ингульськ. Однако, мнение горожан разделилось пополам. Одни поддерживали данное название, а другие, наоборот, и выступали за переименование города в Елисаветград.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Италия
Италия
15 января
15 января
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Дом-2 История
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)