Горячие Новости

Облако тегов

ExxonMobil добывать сланцевый газ в Польше отговорили в Москве?

ExxonMobil в Польше

Новости Польши, Варшава. К отказу от добычи сланцевого газа в Польше американскую компанию ExxonMobil Corp. могли «подтолкнуть» в Москве, считает вице-премьер-министр польского правительства Вальдемар Павляк, сообщает агентство УНИАН.

«Биржевой Лидер» уже сообщал, что одна из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций ExxonMobil из США заявила, что после двух разведочных бурений не нашла промышленных запасов сланцевого газа в Польше и поэтому решила отказаться от дальнейших поисков. У экспертов сразу возникли вопросы: почему разведку провели только в двух регионах, хотя американская корпорация получила право на работы в шести регионах?

Вице-премьер Польши В. Павляк считает правом американцев отказаться от этого проекта, если они имеют более выгодные предложения. Таковым, к примеру, могло быть предложение из Москвы. Польские масс медиа напоминают, что ExxonMobil сейчас активно сотрудничает с «Роснефтью», желая добывать природный газ в Сибири, Арктике, на Черном море и в других совместных с россиянами проектах, в том числе за пределами России. Инвестиции американской корпорации в партнерские программы с «Роснефтью» оцениваются в 500 млрд. долларов.

В. Павляк понимает, что американцам могли сделать такое предложение, «от которого трудно отказаться». Ведь Польша в прошлом году потребила около 14,5 млрд. кубометров природного газа, 75 проц. которого было закуплено за рубежом – в основном, у российского «Газпрома». Вопрос диверсификации поставок энергетических углеводородов в Польше считают вопросом экономической безопасности.

А пока около 20 иностранных компаний, получившие сотню лицензий, продолжают поиски сланцевого газа на территории Польши.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Европейский Союз
Европейский Союз
Hitman
Hitman

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107