Горячие Новости

Облако тегов

Вслед за Украиной задумались о запрете советских фильмов в Латвии

Вслед за Украиной задумались о запрете советских фильмов в Латвии
Советский союз распался два десятилетия тому назад, но остаются люди, которые продолжают, если не во всем, то во многом винить советское наследие. Если все плохо, а сделать лучше не получается, значит, нужно кого-то обвинить в этом. Кого-то другого, но не себя. Ведь так проще.
 
Совсем недавно пользователи социальных сетей и других ресурсов сети интернет активно обсуждали предложение одного из украинских политиков о необходимости запретить к трансляции на территории страны произведенные в Советском Союзе фильмы.
 
Подобные настроения докатились и до Прибалтики. Как сообщают местные СМИ, комментируя непростую экономическую ситуацию в Латвии, бывший высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел Нормунд Васариньш заявил, что Латвию тормозят и не пускают жить по западному образцу советские фильмы. И хотя дипломат привел в пример лишь один фильм – «Иронию судьбы, или с легким паром!», из контекста напрашивается вывод, что Васариньш против всех фильмов, в которых хоть немного присутствует так называемая советская идеология, идеология образа жизни советского человека.
 
Опять же, все так же без лишних слов становится ясно, что бывший представитель латвийской власти предлагает запретить советские фильмы к показу в Латвии. Наверное, в таком случае это моментально поможет стране сняться с мифического якоря советского прошлого и на полных парусах помчаться в светлое будущее западного образа жизни.
 

Перестаньте восторгаться «Иронией судьбы»

 
Общаясь с пользователями социальной сети «Твиттер», Нормунд Васариньш заметил, что жить по западному образцу латвийское общество сможет лишь после того, как прекратит восторгаться такими советскими фильмами, как «Ирония судьбы, или с легким паром!». Не нужно латвийцам смотреть этот фильм, даже под Новый год, лучше смотреть западное кино, написал на своей страничке дипломат.
 
Западные фильмы не заражены ностальгией по СССР и советским мышлением, пояснил свою точку зрения бывший сотрудник МИД, не понимая, зачем многие латвийские каналы показывают «Иронию» и другие инфицированные советским мышлением фильмы.
 
По мнению Васариньша, не все фильмы, созданные в СССР, засоряют мышление. Есть и такое кино, которое заставляет задуматься. При этом, когда у дипломата спросили, значит ли это, что лучше смотреть комедии пр-ва США, наподобие «Один дома», дипломат отметил, что приведенный в пример кинофильм является слабым и даже глупым, но все равно лучше «Иронии судьбы», ведь не заражен советским мышлением.
 

В Латвии не все хорошо – виноваты советские фильмы?

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Латвии издания «Биржевой лидер», правительство этого прибалтийского государства нередко рапортует о высоких достижениях, тем не менее, жизнь в Латвии по сравнению с другими странами ЕС далеко не столь хороша. Не такая хорошая, как может показаться со стороны, и как часто ее описывают в ярких красках на форумах и на ресурсах ВКонтакте, «Фейсбук» и других некоторые интернет-пользователи.
 
По мнению американского издания «Нью-Йорк таймс», Латвия платит высокую цену за свое развитие. Как и в некоторых других странах Европейского союза, например, в Греции и Испании, в Латвии правительство ввело режим экономии, сокращая рабочие места в госсекторе и понижая размер заработных плат, но в отличие от тех же греков и испанцев латвийцы молча терпят, как бы туго власть не затягивала пояс экономии.
 
Статистика говорит о том, что в тяжких материальных условиях живет треть Латвии – 30,9 процентов. По этому показателю в ЕС хуже дела обстоят только в Болгарии.
 
Зато Латвия за последние годы вышла в лидеры по оттоку населения. В этом показателе, хвалиться которым вовсе не стоит, а стоит призадуматься, Латвии нет равных, ни среди соседей по Балтии – Эстонии и Литвы, ни среди других членов Евросоюза.
 
Ежегодно Латвия теряет из-за эмиграции свыше четырех процентов своего населения и эта негативная тенденция, очевидно, продолжится и далее. Латыши покидают родину, отправляясь на чужбину за лучшей жизнью.
 

О запрете советских фильмов говорят и в Украине

 
Ранее о необходимости запретить в Украине показ советских фильмов высказалась депутат Львовского облсовета, представитель партии «Свобода» ( лидер партии – Олег Тягнибок ), Галина Черная – ВО "Свобода" планирует запретить советские фильмы в Украине.
 
Депутат считает, что показом советских фильмов в Украине происходит советизация страны, хотя другие страны мира, наоборот, стараются избавиться от призраков идеологии коммунизма. Советскими фильмами «пудрят мозги» молодежи, создавая миф о том, что в составе СССР Украина жила счастливо, пояснила свою позицию Черная.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля

Орден Красной Звезды
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович